您当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 图片新闻

李微微到我县督查调研脱贫攻坚工作

作者:姚依农、周蓉来源:邵阳县政府门户网访问次数:发布日期:2017-12-15 16:06

    12月12日至13日,省政协主席李微微率工作组到我县督查调研脱贫攻坚工作。工作组一行先后深入白仓镇塘代村、新建村,五峰铺镇新田村,塘渡口镇塘坪村以及三力达蓝印花布有限公司、油茶产业示范园等地督查调研。

    省政协秘书长卿渐伟,市委书记、市人大常委会主任龚文密,市委副书记、市委统战部长张殿文,市政协主席鞠小阳,县领导蒋伟、袁玉华、李红平、李江晖等陪同调研。

    邵阳县是李微微脱贫攻坚的联系指导县。12日下午,李微微在白仓镇塘代村走访贫困户,了解脱贫攻坚情况。塘代村是省政协机关驻村帮扶的贫困村。省政协办公厅帮扶的产业项目——旺湘薯业食品有限公司已经建成投产。

    13日上午,在五峰铺镇弄子生态区,李微微一行察看了旅游扶贫和易地搬迁项目建设情况。据介绍,生态旅游项目包括优质农产品大棚种植基地、高档水果种植采摘基地等,建成后可以直接带动农村富余劳动力就业1800人以上;易地搬迁涉及50户贫困户,目前已完成首批42套房源主体建设,现正在进行装修及配套设施建设。李微微对易地搬迁与产业发展相结合的扶贫模式给予充分肯定,她说,“这样就能真正做到搬得出、能致富。”

    在三力达蓝印花布有限公司,李微微一行在国家级非物质文化遗产蓝印花布的生产基地,详细了解工艺流程、销售和品牌建设等情况。企业负责人介绍,公司以文化塑造企业形象,产品已经远销法国、日本等地,还解决了2000多村民就业。李微微勉励企业把发展与带动贫困户就业结合起来,努力做好产品、做大产业、做强品牌。

    发展产业是实现脱贫的根本之策。我县是传统油茶主产区,县委、县政府把油茶产业作为全县农业特色产业和富民强县第一产业来抓,规划到2025年建成80万亩油茶,打造百亿产业。在新建村、塘坪村等种植基地,李微微认真询问油茶种植规模、品种,并详细了解收益特别是贫困户增收情况。当得知农户收益占50%,贫困户还可以通过在基地务工每年增收5000元左右时,李微微高兴地说,油茶产业是绿色产业、朝阳产业,也是扶贫产业、富民产业,既能帮助贫困群众持续长期稳定增收,又能帮助他们在家门口实现就业;要确保“公司(合作社)+基地+农户”这种模式健康发展,真正把油茶产业打造成“绿色银行”。

    在油茶产业示范园调研时,李微微饶有兴趣地参观了琳琅满目的茶油产品展台,详细了解油茶商品交易平台的运行情况。她指出,传统产业的发展要找到新支点,充分利用信息化手段创新发展,运用大数据科学研判、掌握主动,抢占油茶交易制高点。

 

责任编辑:唐泽健
分享到:
上一篇
下一篇