您当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 图片新闻

邵阳县政协九届四次会议开幕

作者:吴智睿来源:邵阳县政府门户网访问次数:发布日期:2018-12-28 08:56

   12月27日上午,政协邵阳县第九届委员会第四次会议在县委大礼堂开幕,来自全县各条战线的政协委员相聚一堂,以饱满的政治热情和强烈的责任意识共商发展大计。大会为期3天,应到委员278人,实到269人,符合规定人数。

  县委书记蒋伟,县委副书记、县长袁玉华,县委副书记夏贤钦,县人大常委会主任刘长明,县政协主席李红平,县委常委、常务副县长赵逢春,县委常委、统战部长李博,县政协党组副书记、副主席吕平,副主席罗耀国、伍芬东、唐志朴、黄小健,县政协秘书长刘奇峰在主席台前排就座。其他在职县级领导和县政协离退休老领导在主席台就座。

  蒋伟在发言中指出,2018年,在经济面临下行、“三大攻坚战”等多重压力下,邵阳县委、县政府紧紧围绕市委“二中心一枢纽”战略,加快推进“五个建设”,全县上下团结一心、攻坚克难,较好地实现了预期目标,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设迈上了新的台阶。在此过程中,广大政协委员充分发挥自身优势,在服务中心、民主协商,建言献策、自身建设中建新功、发新声、有新为、出新招,形成专题报告28个,其中《打造千亿油茶产业 助力我省脱贫攻坚》被省政协采信,为加快邵阳发展做出了积极贡献。

  蒋伟强调,当前,邵阳正处于全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜时刻。全县各级政协组织和社会各界人士要同全县上下一道,凝心聚力,勇于担当,攻坚克难,为加快邵阳高质量发展贡献更大作为。要坚持更高站位、更强定力,把坚决拥护党的领导作为政协履行职能的重要前提。要坚持党的领导,坚决贯彻落实,强化理论武装。要坚持围绕中心、服务大局,把加快高质量发展作为政协履行职能的中心任务。要勇于推动改革创新,专于凝聚发展合力,善于促进社会和谐。要坚持发扬民主、加强监督,把推进民主政治建设作为政协履行职能的关键举措。政治协商、民主监督和参政议政要分别做到高水平、高标准、高质量。要坚持与时俱进、开拓创新,把加强自身建设作为政协履行职能的重要保障。要进一步解放思想,进一步改进作风,进一步提升能力。

  李红平向大会作政协邵阳县第九届委员会常务委员会工作报告。李红平在报告中指出,2018年,邵阳县政协始终坚持党的领导,政治建设全面加强。强化政治学习、政治建设、政治责任,共形成理论研究成果25篇,3篇获省、市政协理论研究优秀奖,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想22场次。进一步压实党建责任、突出党建重点、加强廉政建设、抓好意识形态工作。今年邵阳县政协作为先进典型在全省政协系统党建工作座谈会上发言。始终坚持服务大局,履职成效更加显著。县政协九届三次全会共收到提案176件,立案166件,办复166件。始终坚持为民理念,服务民生扎实有为。320名政协委员和政协工作者主动与418户建档立卡贫困户认“亲戚”结对帮扶,捐助帮扶资金40余万元。始终坚持固本强基,自身建设务实推进。抓好政协文史工作,发挥政协统战功能,打造政协云技术平台,加强政协队伍建设。

  2019年,邵阳县政协将主要抓好四个方面的工作:提高政治站位,加强党的建设。进一步筑牢共同思想政治基础、加强政协党的组织建设、推进政协机关政治建设;提升履职能力,助推县域发展。做到做实议政建言课题、提升民主协商质量、落实民主监督举措;坚持三级联动,彰显政协活力。持续深化“双助”活动,完善平台建设,推进联动协作;加强自身建设,提高工作水平。抓好经常性工作的同时,加强机关建设,发挥委员作用。

  会议由吕平主持,伍芬东作县政协九届三次会议以来提案工作报告。会议还分别听取了肖华、彭美志、谢华、李运莲、史功强5位委员关于推进邵阳县文化助力精准脱贫的建议,关于强化邵阳县项目建设要素保障的建议,关于提升县城空气质量的建议,突出优质高中建设、引领邵阳县教育发展的建议,新形势下做活邵阳县融资平台的建议。

  袁玉华点评委员议政发言。他认为委员们前期调研充足充分,题材定位精准精确,问题分析深入透彻,对策建议切实可行。委员们的发言把握了时代特点,在加快经济发展、项目建设、文化教育、改善民生等方面,提出了一批既紧扣时代脉搏,又贴近邵阳县发展实际的好设想、好建议;发言抓住了关键要点。议政发言涉及到全县政治、经济、文化、社会等方方面面,也抓住了当下政府工作的要点和难点。发言聚焦了民生热点,为民建言献策,体现了以人民为中心的思想。  下午,与会委员还围绕上午会议的相关讲话和报告等开展分组讨论。

责任编辑:唐泽健
分享到:
上一篇
下一篇