您当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 图片新闻

邵阳县十七届人民代表大会四次会议开幕

作者:王宇来源:邵阳县政府门户网访问次数:发布日期:2018-12-29 09:46

  12月28日上午,邵阳县第十七届人民代表大会第四次会议在县委大礼堂开幕。人大代表们肩负全县人民的期望与重托出席盛会,共谋邵阳县发展大计。

  大会主席团执行主席蒋伟、袁玉华、夏贤钦、刘长明、李红平、赵逢春、张世杰、尹晖、钟经球、肖湘政、邓星强、蒋梅娥、张蒲生、马运华在主席台前排就坐。肖湘政主持会议。  本次大会应出席代表312名,实到会代表282名,因事因病请假30人,符合法定人数。

  上午8时30分,大会在庄严的国歌声中开幕

  县长袁玉华向大会作政府工作报告。报告指出,2018年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“五个建成”战略目标,开拓进取,真抓实干,经济社会保持较好的发展势头。一年来,全县坚持转型升级,发展质量逐步提高。预计全年实现地区生产总值153.4亿元(预计数,下同),增长7.5%;固定资产投资131亿元,增长9.6 %;规模工业增加值37.3亿元,增长5.5%;社会消费品零售总额104.9亿元,增长11%;财政收入8.56亿元,下降11.5%;城乡居民收入分别达到27053元和10734元,分别增长8.8%、10.51%。坚持产业兴县,实体经济成长壮大。组织实施重点产业项目27个,其中市重点产业项目19个。坚持精准施策,脱贫攻坚取得实效。全年实现60个贫困村出列、37127人脱贫。全县统筹整合扶贫资金4.74亿元,建设乡镇小套房853套、村级综合服务平台394、电商服务站78个,并建设贫困村道路900公里,改造农网61个村。全面推行贫困人口合作医疗参保缴费补贴、特大疾病救助政策,建立贫困人口健康档案。举办大型招聘会8场,帮助6842人实现就业。派出驻村帮扶工作队398个,实现贫困村和非贫困村驻村帮扶全覆盖。坚持提质提效,城乡发展趋向协调。稳步推进城乡规划建设和城乡道路建设,老城疏解提质取得新进展,县城禁炮工作全面落实。坚持生态优先,环境保护不断加强。全面推行河长制,强化耕地保护,并以中央、省委环保督查为契机,实施环保治污、生态修复攻坚行动,开展了一系列专项整治行动,全面改善环境质量。坚持为民宗旨,社会事业全面发展。省定12项重点民生实事全面完成,教育事业加快发展,文体事业持续发展,卫生事业协调发展,安全生产形势持续好转,社会大局平安稳定。坚持依法行政,行政效能持续提升。认真开展“七五”普法,不断优化政务服务,自觉接受人大及其常委会监督和政协民主监督,办理人大代表建议137件、政协提案166件、政协委员微建议75件。

  报告指出,2019年,县政府将以脱贫攻坚总揽经济社会发展全局,继续打好“三大攻坚战”,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,推动经济社会高质量发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。2019年主要预期目标是:地区生产总值增长8%;财政总收入增长7%;规模工业增加值增长8.5%;固定资产投资增长10%,其中产业投资同比增长20%,高新技术投资占比不低于10%;社会消费品零售总额增长11%;进出口总额增长15%;实际利用外资增长12%,实际利用内资增长15%;城乡居民收入分别增长8.5%、10%;万元GDP能耗下降3.5%;年内实现47个贫困村出列、2万人脱贫,确保贫困县如期摘帽。

  报告提出,2019年县政府将着力抓好七个方面工作:

  一、以脱贫攻坚为总揽,全力决战摘帽出列;

  二、以承接产业转移为先导,大力培育开放经济;

  三、以项目建设为主线,着力增强发展后劲;

  四、以三农工作为重点,致力推动乡村振兴;

  五、以城乡统筹为抓手,倾力改善人居环境;

  六、以绿色发展为方向,努力建设生态文明;

  七、以人民为中心,竭力增进民生福祉。

  受邵阳县第十七届人民代表大会常务委员会的委托,县人大常委会主任刘长明向大会作工作报告。刘长明在报告中指出,2018年,在中共邵阳县委的坚强领导下,县人大常委会自觉保持政治忠诚,认真贯彻县委决策部署;始终坚持依法履职,正确有效开展监督工作;坚持为民担当宗旨,积极回应人民群众的重大关切;坚持积极服务代表,注重发挥代表作用;坚持加强自身建设,营造机关良好生态。一年来,召开常委会会议6次,主任会议7次,党组会议26次,听取和审议“一府一委两院”工作报告13项,对6部法律法规贯彻实施情况进行了监督检查,组织开展专题视察调研11项,依法作出决议决定3项,依法选举任免国家机关工作人员25人,圆满完成了县十七届人大三次会议确定的目标任务。

  2019年,县人大常委会将不忘初心,坚定正确的政治方向;牢记使命,担当神圣的法定职责;优化服务,发挥代表的主体作用;积极有为,建设坚强的常委会机关。紧紧围绕县委的决策部署,认真履行宪法法律赋予的工作职责,密切同人大代表和人民群众的联系,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,推动全县人大工作高质量发展。

  会上,县人民法院院长蔡明清作《邵阳县人民法院工作报告》;县人民检察院检察长刘朝洪作《邵阳县人民检察院工作报告》;县人大常委会副主任张蒲生宣读《邵阳县第十七届人民代表大会第四次会议补选办法(草案)》。大会表决通过补选办法。

  非本届县人大代表的在职副县级干部、县级离退休老同志、县政协第九届委员、县直各单位负责人、乡镇场党委书记、人大主席、乡镇场长等列席会议。

  下午,各代表团分组讨论报告,提出意见、建议。

 

责任编辑:唐泽健
分享到:
上一篇
下一篇