您当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 图片新闻

县委经济工作暨产业发展大会召开

作者:阳多 莫莎莎 银倩来源:邵阳县政府门户网访问次数:发布日期:2019-02-22 07:46

    2月21日上午,县委经济工作暨产业发展大会在县委大礼堂召开。县委书记蒋伟发表讲话,总结去年经济工作,分析当前经济形势,部署今年经济工作,明确总体要求和目标任务。县委副书记、县长袁玉华就如何抓好2019年经济工作和产业发展、更好推进高质量发展作具体部署。

 

    会议指出,2018年全县干群艰苦奋斗、努力工作,全县经济保持总体平稳、稳中有进,高质量发展实现了平稳开局,全面小康总体实现程度达到90%左右。成功纳入国家承接产业转移示范区,“邵阳油茶”被列为中国特色农产品优势区,邵阳西站建成通车,产业园区集聚发展,新签约企业13家,现拥有高新技术和高新技术产品企业11家,产业后劲持续增强;制订了隐形债务化解方案,贫困发生率降到3.1%,办结了中央环保督察组交办的19件环境突出问题,三大战役持续发力。五峰铺镇等被列为“全国重点镇”,民生民利持续改善,管党治党持续加强,全县上下向着高质量发展和全面建成小康社会的目标迈出了坚实步伐。

 

 

    会议指出,今年全县经济工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持“创新引领开放崛起”和“二中心一枢纽”战略,继续打好三大攻坚战,继续开展产业项目建设年活动,背水一战、卧薪尝胆、久久为功抓产业,全面启动承接产业转移示范区建设,着力稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,不断増强人民群众获得感幸福感安全感,保持经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,以优  异成绩迎接新中国70周年华诞。

 

    今年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%;财政总收入増长7%以上,规模工业増加值増长8%,新增四上企业60家以上,其中规模工业15家以上,限额以上商贸流通业15家以上,规模以上服务业25家以上,资质以上建筑业和房地产开发业5家以上;高新技术企业8家以上;城镇化率提升2个百分点以上,城镇调査失业率控制在4.5%以内,万元GDP能耗下降3.5%。

 

 

    会议强调,实现今年的预期目标,要做好以下七项工作。一是,要坚定不移做大做强实体经济,构建现代产业体系。坚持不懈壮大油茶主导产业,突出“邵阳油茶”中国特色农产品优势区建设,提升产业发展质量;围绕创建“全省高新技术产业园区”,进一步完善和提升园区发展规划,沿邵塘一级公路逐步调规扩园至10平方公里,提升园区发展质量;抓好S223等一批续建项目,湘村黑猪三期等一批拟开工项目,提升项目建设效率;减少对照招商政策该划拨用地指标的层层签字审批,做优做活招商引资;提升民营经济发展速度。毫不动摇地贯彻落实“产业主导、全面发展”战略部署,以湘南湘西承接产业转移示范区建设2020年取得阶段性成果为目标,强力推进“产业项目建设年”活动。

 

    会议要求,要坚定不移打好脱贫摘帽、防范化解重大风险、污染防治“三大攻坚战”,牢牢守住发展底线。减少和防止脱贫人口返贫,严格执行我县隐性债务化解方案,确保“隐性债务不新增、借新还息不发生、三保资金不断链”,加快推进第二轮中央环保督察和省级环保督察“回头看”反馈问题整改切实“守护一江碧水”;要以乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,强化三级书记抓乡村振兴,加强懂农业、爱农村、爱农民农村工作队伍建设。打造乡土特色、美化人居环境,坚定不移聚焦乡村振兴,建设全域美丽乡村;要建好县城这个“火车头”,做好特色小镇这篇“大文章”,推进农村资产资源“三权分置”,努力提高审批效率,确保完成机构改革。

 

    会议要求,要坚定不移增加民生福祉,加强引导、开展职业技能培训等措施,积极促进高校毕业生、返乡农民工、贫困群众、退役军人等重点人群就业创业,着力解决好县城交通拥堵、上下学公交车紧张等现实问题;要加快思源、芙蓉学校和特殊学校建设,稳妥化解县城“大班额”问题,实现村级卫生室全覆盖,持续抓好社会治安综合治理,深挖彻查黑恶势力的保护伞,提升群众幸福指数。2019年我县将从县级领导联系服务企业、组建行政审批局、出台相关政策等十个方面着力改善营商环境,坚定不移优化经济环境,坚决破除发展障碍。

 

    会议强调,要以对标看齐的站位加强党对经济工作的领导,突出党建引领,切实提高驾驭新时代经济建设的能力和水平,拿出实招硬招管用的招,不断推进经济发展稳中有进、进中向好;要破除“小富即满、随遇而安”的安逸思想,树立“图强进位、跨越赶超”的争先意识,以思想观念的解放引领经济社会发展;要以实干实绩的导向激励担当作为。坚持在经济建设主战场、脱贫攻坚第一线、服务群众最前沿发现培养使用干部,对热衷于搞形式主义的干部,要批评教育,对造成较大损失的,还要追究责任。继续重视基层、关心基层、支持基层,加强乡镇干部培养选拔和激励保障;要要扛牢管党治党责任,深入推进监督执纪,永葆斗争精神,以从严治党的坚韧执着强化发展保障。

 

 

    会议指出,做好今年经济工作,要直面问题、知耻后勇、迎头赶上,对标对表找差距,切实增强高质量发展担当精神和创先争优意识,确保今年打个翻身仗。要放活思想、放大胆量、放开思路,更要注重实践,向先进学习;力戒形式主义与官僚主义,要多到一线去调研,多到一线去办公,把问题解决在一线,打通“最后一公里”;加快推进“四办改革”和“互联网+政务服务”工作,全面实行“最多跑一次”审批模式。

 

    会议要求,要拼尽全力打好三大攻坚战和扫黑除恶、禁毒两场硬仗,夯实高质量发展基础和条件;大干快上兴产业,构筑高质量发展实体支撑,招商为抓手,打通产业出路,以项目为支撑,做大产业规模,以油茶为主导,培育产业优势。以企业为主体,壮大产业实力。以财源为中心,强化产业保障。年内要引进15家以上工业企业,其中高新企业5家,力争引进1家全国“500强”或民营“500强”企业,到2021年,完成9.31平方公里调规扩园,新增园区建设规划5.55平方公里。

会议还对当前春耕备耕、维稳、安全生产、扫黑除恶等工作进行了部署;通报了2018年度全县“四旁造林”、安全生产、信访工作考核评估情况;表彰了2018年度全县安全生产、文明创建等工作先进单位和先进个人;各乡镇场递交了2019年度扫黑除恶、安全生产、综治、信访维稳工作责任状。

 

 

 

责任编辑:唐泽健
分享到:
上一篇
下一篇