您当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

邵阳县食品工商质量监督管理局检察联络室挂牌成立

作者:来源:县食品药品工商质量监督管理局访问次数:发布日期:2017-09-11 14:31

  9月6日,邵阳县食品工商质量监督管理局检察联络室正式挂牌成立,标志着检察机关和食药工商质量监管部门实现行政处罚和刑事处罚无缝对接。县食品药品工商质量监督管理局党组书记、局长吴清政和县检察院党组成员、副检察长蒋向阳主持揭牌,蒋向阳副检察长向该局两名工作人员颁发检察联络员聘任文书。

  检察联络室是根据《刑事诉讼法》等规定建立的,检察机关派遣两名工作人员采取1+X的工作时间,每周固定在食品药品工商质量部门办案一天,根据工作需要增加工作时间。将通过查阅案件、工作衔接等信息系统,对涉嫌犯罪案件提出移送建立、立案监督,并履行接受和移送职务犯罪线索、提前介入案件、督促履职、督促行政处罚执行、案件咨询、联合培训、双向沟通协调等职能,进行一步健全食品药品工商质量部门行政执法与刑事司法衔接工作机制,加大对犯罪案件的打击力度,切实保障人民群众生命健康安全。

  据悉,检察联络室成立后,凡食品药品工商质量部门查办的案件,检察机关将进行监督,凡发现涉嫌犯罪的案件,将启动立案监督程序进行监督,对重大案件、媒体高度关注的案件可以提前介入,督促引导公安机关、食品药品工商质量部门依法正确处理、依法改造职责,对申请强制执行的行政案件,督促法院裁判、执行,防止查办食品药品案件时不作为、乱作为、慢作为现象的发生,对涉嫌犯罪的坚决予以从严、从重、从快查处,确保人民群众舌尖上的安全。

  下一步,该局将与公安部门衔接,建立公安执行室,全面建立两法衔接机制。

责任编辑:县食品药品工商质量监督管理局
分享到:
上一篇
下一篇