您当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

保护生态公益林、留子孙一片青山绿水

作者:来源:河伯岭林场访问次数:发布日期:2018-11-07 12:37

 河伯岭国有林场党委书记、场长刘桂林(发言稿)

 

同志们,上午好:

建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。二〇一三年九月七日,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲并回答学生们提出的问题,在谈到环境保护问题时他指出:我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。这生动形象表达了我们党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。要按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,贯彻节约资源和保护环境的基本国策,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,建设美丽中国,努力走向社会主义生态文明新时代。

建设生态文明,作为现实生活中的普通人,首先应该从我做起。当看到洗手间的水龙头在滴水时,是不是能够举手关上呢?当电池用完后能否分类收藏处理而不是随手扔掉呢?当购物时能否自觉不使用超薄塑料袋呢?一件件小事虽然都很不起眼,但却体现我们究竟具备了多少环保意识。

我认为首要的就是要在全民族树立起环保意识,具体地说就是树立资源意识,生存意识。要让大家都认识到,保护环境与资源和我们每个人息息相关,保护环境不仅是关乎子孙后代的千秋大业,而且已经直接关系到人类社会今天的生存!不能抱着环保多我一人少我一人差别不大的思想,也不能对保护环境有任何松懈和怕麻烦的思想。政府部门对环境保护固然负有重要的责任,而每个单位,每个企业,每个人对此更是承担了更为直接、更为具体的责任。只要我们从自己做起,从小事做起,大家共同努力,持之以恒,就一定能为社会、也为自己留下一片碧水蓝天.

习近平总书记指出:良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。保护生态环境,关系最广大人民的根本利益,关系中华民族发展的长远利益,是功在当代、利在千秋的事业,在这个问题上,我们没有别的选择。必须清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,清醒认识加强生态文明建设的重要性和必要性,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,加大力度,攻坚克难,全面推进生态文明建设,实现中华民族永续发展。

爱护我们的环境从我做起、人人有责这次下工区公益服务活动,旨在用我们的言传身教,唤醒人们对环境的热爱,改变随手丢弃垃圾的不文明行为。我们的口号是;清水、绿山、蓝天、白云。

随手丢弃烟头、垃圾看似虽小,但其危害很大,污染环境自不多说,这种不文明的行为的蔓延成了森林一大“公害”。让公众感到“厌烦”,让我们感“头疼”。捡拾烟头、垃圾只是一个载体,通过这个载体文明林场的建设,既要依靠管理者的智慧,也要依靠广大群众素质的整体提高

增强我场职工群众及周边群众的林业风险意识,提高应急避险和自救互救能力,提升基层抵御林业自然灾害的综合防范能力,防范各种林业有害生物的能力,并能加强他们爱护生态、保护森林、保护野生动植物的意识。

最后,希望在座各位能下大决心把林场这片森林保护好,扎实抓好森林防火工作、野生动植物保护工作、保护好生态公益林及原始次森林,为建设美丽林场作出更大的贡献。

 

责任编辑:河伯岭林场
分享到:
上一篇
下一篇