您当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

县食品药品工商质量监督管理局多措并举牢筑安全生产防线

作者:来源:县食品药品工商质量监督管理局访问次数:发布日期:2018-05-16 11:49

  “10个工作日内,必须按照一单四制要求,全面落实整治责任和整治措施到位”。邵阳县食品药品工商质量监督管理局党组书记、局长吴清政同志在暗访后督办会议上如是强调。针对暗访发现的问题,该局党组决定,从4月26日起利用一个半月时间举全局之力,集中精力、集中时间、集中人力、集中财力在全县开展无证无照、生产加工小作坊、学校食品安全(特别是五毛钱食品)及学校周边食品安全、保健品、化妆品、药品和医疗器械、特种设备安全隐患大排查。
  该局坚持日常巡查、重点巡查、专项整治巡查,重点突出抓好:酒类产品质量安全专项整治,重点整治对象:酒类产品生产加工小作坊、销售者及餐饮服务提供者,制假售假黑窝点,制假售假黑窝点。重点整治产品:白酒、葡萄酒及果酒、其他酒(配制酒、其他蒸馏酒、其他发酵酒)、散装销售的白酒和小作坊生产的白酒等酒类产品。重点整治问题:使用甲醇、工业酒精等有毒有害非食品原料生产的酒、超范围超限量使用食品添加剂、非法添加剂中药材、壮阳药、镇痛类等药物成分的违法违规行为。
  药品医疗械器材专项整治。重点整治产品:特殊药品、疫苗、专管药品、终止妊娠药品、血液制品等。重点整治问题:开展药品批发环节违法违规行为整治、大力整治零售连锁企业的突出问题、加强医疗机构药品、医疗器械使用环节的监督检查,通过经济户口档案的建立,动静态监管相结合,全面了解药店药品经营状况。
  食品专项整治。重点整治产品:重点检查肉及肉制品、水产品、豆制品、调味品、茶叶和乳制品(特别是进口牛奶)、酒类(特别是进口洋酒、红酒)、特殊食品。重点整治环节:加强食品生产环节监管、加强食品销售环节监管、加强餐饮消费环节监管、加强乳制品生产经营质量监管、加强保健食品监管,突出解决了“一非两超”、无证生产等25个突出问题,同时开展学校周边的“五毛食品”专项整治活动,通过建立完整的经济户口档案来实现校园食品安全分类监管。
  特种设备专项整治。重点整治对象:突出在幼儿园、医院、车站,客站码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所。重点整治内容:是否设置安全管理机构、是否建立设备档案、抽查安管人员证件是否在有效期内、是否有特种设备作业人员培训记录等八项进行检查登记,全县现有136家共有特种设备设备使用单位,有26家列入重点监督检查的单位,23家列入一般监督检查的单位,将对这 49家企业进行全面排查。
  保健食品及化妆品专项整治。重点检查:声称减肥、辅助降血糖功能的保健食品、宣称美白、祛斑的化妆品;涉及虚假宣传的保健食品和化妆品、国家局、省局、市局保健食品化妆品安全风险监测发现问题的产品、无中文标识的进口化妆品。重点整治内容:经营产品的标签标识、保健食品的有效期、是否建立进货查验和索证索票制度、特殊用途化妆品是否标示批准文号,进口非特殊用途化妆品是否标示备案号、是否销售套用冒用批准文号(备案号)、违规标识和虚假夸大宣传的产品功能功效。
  小作坊专项整治。重点整治对象:全县范围内所有制售分离食品生产加工小作坊和在其经营场所内现场制售食品的食品销售者。重点整治内容:检查各生产经营主体是否持有有效证件,是否亮证亮照经营,是否存在超出许可范围,是否出租、出借、涂改、转让食品相关许可证照,按照责任网格化、检查格式化、管理痕迹化的要求,全面划分网络,定人定责定岗,重点打击行业“潜规则”和共性问题,关停取缔一批无证生产经营单位,严查一批非法生产加工食品的“黑工厂、黑作坊、黑窝点。
  学校周边专项整治。重点整治范围:经销“三无产品”的违法行为进行打击、经销恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具、饰品的违法经营行为进行打击、坚决取缔无证照食品生产经营行为、开展形式多样的消费维权、辨假识假教育,帮助中小学生树立正确良好的消费观。同时根据上级的要求做好“护苗”、“护老”、“护农”、“护牌”等专项整治。
  目前,该局已出动执法人员700余人次,检查学校186家、食品经营户570余户、餐饮经营户600余户,下发限期责令整改通知书70余份,立案26起。取缔学校附近无证食品经营小摊贩3家,查封扣押问题食品120余袋,并对问题食品追根溯源,一查到底。下一步,该局还将对以上专项行动进行明查暗访,严格按照“一案双查”、“一岗双责”的要求,确保本次专项整治取得实实在在的成效,确保全县人民身心健康、消费安全。

 

责任编辑:县食品药品工商质量监督管理局
分享到:
上一篇
下一篇