您当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

金称市镇节俭办喜事促乡风文明

作者:来源:金称市镇访问次数:发布日期:2018-09-12 17:38

  9月8日,邵阳县金称市镇芙蓉村78岁老人吕兰彩病故出殡后,经村红白理事会帮助结算,办理丧事共花费28776.5元,相比本村往年丧事费用标准,孝子节省开支4万余元。
  9月3日,芙蓉村吕兰彩老人病故后,村红白理事会人员及时上门与其儿女沟通协商,得到孝子们的一致同意并配合,严格履行红白理事会章程、村规民约规章制度。今年,该镇党委、政府按照“打造示范、以点带面、逐村推进”的要求,把开展移风易俗促进乡风文明建设作为全镇一项重要的工作来抓,结合党建扶贫、综治民调大走访,召开民情恳谈会、院落座谈会,宣传移风易俗的重要意义,村民户户签订移风易俗承诺书,党员干部人人签订文明节俭办喜事承诺书;全镇20个村(居)制定了村规民约,成立了道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会,提倡红白喜事简办,推动移风易俗,树立文明新风。该镇要求各村(居)红白理事会坚持老人去世时第一时间上门慰问,表达对孝子的关心;第一时间跟其亲属沟通协商,督促协助按照本村(居)红白理事会章程办理丧事;第一时间把本村红白事会章程贴上灵堂屋外墙壁上,让其亲友知晓并遵循本村红白理事会章程送礼,推进移风易俗办喜事,文明节俭树新风,助推乡风文明建设。

 

责任编辑:金称市镇
分享到:
上一篇
下一篇