您当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 省网推荐

杜家毫在省检察院调研时强调:把握正确政治方向 深化司法体制改革 让人民群众对公平正义有更多获得感

作者:来源:邵阳县政府门户网访问次数:发布日期:2017-08-11

 8月10日上午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫来到省人民检察院,看望慰问机关干部职工,并与大家座谈。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢牢把握检察工作正确政治方向,全面深化司法体制改革,为全省经济社会持续健康发展提供坚强法治保障,让人民群众对公平正义有更多获得感。

  省领导黄关春、谢建辉参加调研,省人民检察院党组书记、检察长游劝荣汇报了全省检察工作有关情况。

  杜家毫一行先后考察了省检察院信访接待中心和律师值班室,并为检察机关恢复重建以来从检30年以上的检察干警代表颁发了荣誉证书。

  座谈中,杜家毫充分肯定近几年来全省检察机关服务发展有为、司法办案有效、深化改革有力、队伍建设有方。他说,做好当前和今后一个时期的检察工作,关键是要坚持党对检察机关的领导,牢牢把握正确政治方向。要切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,始终做到“三个坚决”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  杜家毫强调,要始终坚持以经济建设为中心,依法保障经济社会持续健康发展。紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,坚持把防控风险、化解矛盾贯穿司法办案全过程,着力推动平安湖南建设,切实担负起维护社会大局稳定的政治责任。紧紧围绕实施创新引领开放崛起战略,主动聚焦经济建设主战场、创新开放第一线,积极营造法治化营商环境,主动服务和保障脱贫攻坚、环保督察整改等重点工作,切实担负起依法保障经济平稳健康发展的职责使命。要始终坚持以人民为中心推进司法办案工作,切实维护司法权威,带头弘扬社会主义法治精神,积极回应社会关切,惩防并举推进党风廉政建设和反腐败工作,推动检察机关法律监督工作重心向基层延伸,让人民群众对公平正义有更多获得感、生活更有幸福感。要始终坚持走符合中央精神、契合湖南实际的司法体制改革路子,确保各项改革任务落地落实,着力破解体制性、机制性、保障性障碍;推进科技化、信息化,拥抱大数据,在科技进步中提升司法工作的能力和水平。

  杜家毫强调,要始终坚持全面从严治党、从严治检,把思想政治建设摆在首位,抓好领导班子建设特别是对“关键少数”的监督管理,推进队伍正规化、专业化、职业化建设,把从优待警落到实处,着力锻造过硬检察队伍。各级党委要善于运用法治思维和法治方式领导检察工作,带头维护宪法和法律的权威,支持检察机关依法独立公正行使检察权,坚决防止并制止对检察工作及公正司法的不正当干预,为检察机关履职尽责、开展工作创造良好条件。

责任编辑:蒋琳
分享到:
上一篇
下一篇