您当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 省网推荐

让形式主义、官僚主义无处遁形

作者:来源:湖南省人民政府门户网访问次数:发布日期:2019-01-11 08:30

省委十一届七次全体会议审议通过《中共湖南省委关于大力提倡求真务实真抓实干集中整治形式主义官僚主义的意见》

  ——让形式主义、官僚主义无处遁形

  重点整治“喊口号、装样子”,消极应付、推诿扯皮等问题,崇尚求真务实、真抓实干。1月10日,省委十一届七次全体会议审议通过《中共湖南省委关于大力提倡求真务实真抓实干集中整治形式主义官僚主义的意见》(以下简称《意见》),为持续深化我省作风建设,促进广大党员干部在建设富饶美丽幸福新湖南中彰显新时代新担当新作为指明了方向。

  《意见》指出,集中整治形式主义、官僚主义是践行“两个维护”的必然要求,是解决当前我省干部队伍作风方面突出问题的必然要求,也是推进党员干部干事创业的必然要求。

  抓要害,列出整治重点

  《意见》共查摆梳理出包括在贯彻落实党中央和省委重大决策部署,联系群众服务群众,服务经济社会发展,学风会风等5个方面16类重点问题,并逐一列出其表现形式。

  具体来看,在贯彻落实党中央和省委重大决策部署方面,重点整治“见事迟、反应慢”,“喊口号、装样子”,“打折扣、做选择、搞变通”等问题。

  联系群众服务群众方面,重点整治消极应付、推诿扯皮,“门好进、脸好看、事难办”,“新官不理旧账”等问题。

  服务经济社会发展方面,重点整治乱决策、乱拍板,不担当、不作为,弄虚作假、谎报情况等问题。

  学风会风文风、检查考核及调研方面,重点整治学风漂浮,文山会海,检查考核过多过滥等问题,以及调查研究作风不实。

  重点领域和专项工作方面,重点整治落实“三大攻坚战”不力问题,落实省委创新引领开放崛起战略不力问题,落实产业项目建设不力问题。

  开“药方”,强化治理措施

  为确保取得实效,《意见》要求从坚持以上率下、层层压实责任、崇尚真抓实干、健全容错纠错机制和切实加强监督5个方面强化治理措施,务求整治落实到位。

  《意见》强调,要从各级领导干部做起,围绕联点督导督查、联系服务“三大攻坚战”和实体经济、开展“四不两直”调查研究、领办信访件等方面抓起,坚持以上率下,带头示范。

  强化治理,离不开层层压实责任。《意见》要求,各级党委(党组)要对照重点整治内容,作出安排部署,开展全面排查,找准突出问题,拿出整改措施。在年度述职谈心谈话、深化“放管服”改革、完善相关制度等方面查找是否存在形式主义、官僚主义问题,着力进行整改。

  整治形式主义、官僚主义的目的,是崇尚求真务实、真抓实干。《意见》强调,要大力倡导新时代新担当新作为,充分发挥考核评价“指挥棒”作用,形成主动担当崇尚实干的浓厚氛围。

  强化治理形式主义、官僚主义的措施,还要健全容错纠错机制。《意见》强调,要认真落实容错纠错机制,鼓励探索创新,坚持“三个区分开来”,合理把握容错界限和情形。严肃查处诬告陷害行为,为受到不实反映的干部澄清正名。

  切实加强监督,充分发挥党内监督和人大监督、政协监督、民主监督、群众监督、舆论监督等各方面监督作用,使形式主义、官僚主义无所遁形。《意见》要求,要注意发现群众反映强烈的问题、重大责任事故、群体性事件严重违纪违法案件背后的形式主义、官僚主义问题;坚持“一案双查”、责任倒查;加大典型案件公开通报曝光。

  (文/ 唐亚新)

责任编辑:刘美瑶
分享到:
上一篇
下一篇