您当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 市网推荐

市委常委会召开扩大会议:坚持问题导向强化作风建设决战决胜脱贫攻坚

作者:来源:邵阳新闻在线访问次数:发布日期:2019-03-12 15:26

        为切实减少会议,改进作风,以实际行动整治形式主义、官僚主义,3月1日,市委办公室、市政府办公室向各县市区委和人民政府、邵阳经开区及市直机关各单位联合下发了在每年3月的第一个星期实行“无会周”制度的通知。今年“无会周”期间,全体在家的市级领导采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的方式,分赴各县市区,直接进村入户,开展为期一周的脱贫攻坚专题调研,面对面倾听贫困群众呼声,与基层干部共商脱贫良策。

        会议指出,“无会周”期间,市级领导采取“四不两直”的方式深入基层开展脱贫攻坚专项调研,既是对习近平总书记脱贫攻坚重要指示精神的践行,也进一步彰显了市委向形式主义、官僚主义宣战的坚定决心和鲜明态度。对市级领导调研过程中发现的问题、提出的意见,市委办和市扶贫办要认真归纳梳理,以书面形式发至各县市区,相关部门要主动认领行业扶贫领域存在的问题,举一反三,抓好整改落实,实事求是地加以解决,切实做到件件有着落、事事有回音。

        会议强调,今年是脱贫攻坚的关键之年,各级各部门要坚持问题导向,坚决把责任扛在肩上,打赢打好脱贫攻坚战。要着力抓重点、补短板、强弱项,要对扶贫政策落实情况进行全面排查,分类施策,确保扶贫政策落到实处,把党的温暖送到贫困群众心坎上。要抓住村级集体经济、危旧住房改造、安全饮水工程、易地扶贫搬迁、通村公路建设等重点,推动基础设施、基本公共服务均衡共享。要关心好管理好基层干部,有效激发乡村内生活力,确保脱贫攻坚高质量可持续。要坚持以产业发展为要务,因地制宜、精准施策,切实把培育产业、发展产业、壮大产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,大力培育发展壮大符合当地实际情况、有较好收益的产业,努力激活并不断提高贫困群众的“自我造血”能力,力求取得持续稳定的脱贫效果。

        会议强调,要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫工作扎实、脱贫结果真实。市纪委监委要及时纠正脱贫攻坚工作中干部的作风问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大对扶贫领域执纪问责力度,对不作为、慢作为、乱作为等问题严肃查处。市审计局要加大对今年五个脱贫摘帽县扶贫资金使用情况的审计,加强全覆盖、宽领域、多方面的审计监督力度,不断规范扶贫资金管理,维护扶贫资金安全,确保五个贫困县脱贫目标如期实现。

责任编辑:蒋琳
分享到:
上一篇
下一篇