您当前位置: 首页>专题专栏>往期专题(已归档)>环境保护督查专栏(已归档)>边督边改信息公开

督察整改任务进展情况汇总表

作者: 来源: 县环境保护局 发布日期:2019-06-18 09:20

 

附表2:            
督察整改任务进展情况汇总表
填报单位:(公章)邵阳县环境保护督察工作领导小组    填报时间: 2019年6月18日
整改任务总体完成情况
整改方案明确的
任务数量
已完成
任务数量
提前完成
任务数量
正在开展任务数量 未启动任务数量    
达到序时进度的
任务数量
未达序时进度的
任务数量
21 14   2 5    
整改任务进展情况
序号 整改任务名称 整改目标和主要整改措施 完成时限 进展情况 备注
1 邵阳市一些地区党政领导干部习惯于过去的思维方式和工作方式,“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的意识不强,不能把生态文明建设和环境保护意识有效地融入具体业务工作之中,对环保工作推一下、动一下,抓一件、算一件,既未形成自觉行动,又缺乏统筹谋划。 整改目标:进一步把生态文明建设和环境保护意识贯穿到经济社会发展全过程,全面落实党中央国务院、省委省政府对生态文明建设的各项部署,切实担起保护生态环境的政治责任,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。
主要措施:一是加强理论学习;二是强化责任落实;三是层层分解落实环境保护责任;四是加大问责力度。
立行立改、持续推进 1、我县已成立生态环境保护委员会,由县长任主任,分管副县长任副主任,办公室设县环保局,环保局局长任办公室主任。今后,生态环境保护委员会将主要抓好全县的环境保护工作,对全县环保工作事项列入年度工作计划,逐一抓好工作落实。明确了委员会职责和运行机制,加强对本辖区内生态文明建设和环境保护工作的统筹,协调研究解决环境保护重大问题和推进重点工作。2、县委常委会议和县政府常务会议至少一个季度研究一次环保工作,已经形成了定期听取生态环保工作汇报、研究生态环保突出问题、制定生态环保重要举措的常态机制。3、县人民政府每年一次向本级人大报告生态文明建设和环境保护工作情况,并形成了环境保护年度工作报告。 ☑已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
2 绩效考核对领导班子和领导干部落实环保责任导向性和操作性有待加强。 整改目标:环境保护绩效考核成为领导班子和领导干部晋升去留、评先评优的重要因素。整改措施:完善考核评价体系。二是加强考核评价结果运用。 立行立改、持续推进 完善环境保护考核评价机制。增加了环保工作在绩效考核中的分值,将环保考核结果纳入干部管理、考核评价和选拔任用的因素。 ☑已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
3 部分党委政府专题研究环保工作较少,相当部分领导干部项目建设办公会很少提出落实环保措施的要求。 整改目标;通过继续推进领导干部自然资源资产离任审计,严格落实《湖南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,对不顾生态环境盲目决策、抓生态环境保护工作不力、导致严重后果的,依法实行终身追责,以此推动党政领导干部环境保护意识的提升。
整改措施:
(1)各级党委、政府将环境保护工作纳入重要议事日程,县委常委会、县政府常务会每月至少研究一次环境保护工作,并根据环境质量改善趋势要求提出相关经济政策措施;县生态环境保护委员会及时研究解决环境保护方面全局性重大问题。
(2)按照《湖南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,对贯彻生态文明建设决策不力、盲目决策造成严重后果等造成本地区生态环境状况明显恶化的,严肃追究相关地方党委、政府及有关部门主要领导责任。
立行立改、持续推进 1、县委、县政府制定了《邵阳县生态环境保护工作责任规定》和《邵阳县较大生态环境问题(事件)责任追究办法》等。建立生态保护考核制度,由县生态环境保护委员会每年对各级党委政府及相关部门进行考核,把考核成绩做为各级领导政绩的一项重要考核指标;同时将落实中央环保督察整改工作纳入绩效考核。2、推进领导干部自然资源资产离任审计,严格落实《邵阳市党政领导干部环境损害赔偿责任追究实施细则(试行)》,由县审计局根据实际情况安排审计试点项目。3、切实加大投入,安排专项资金加快推进各项环境治理和环境基础建设工作。 ☑已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
4 中央环保督察交办信访问题重复投诉较多 整改目标:群众投诉的合理诉求得到解决,环境违法行为得到制止,生态环境损害得到修复。
整改措施:一是县环境保护督察工作领导小组加强督察督办;二是各责任单位严格自查整改,对照上报的整改措施,逐一落实到位;三是做好群众工作,化解农企矛盾,避免重复投诉。
立行立改、持续推进 我县2018年省级环保督察与2017年中央环保督察的重复投诉件已全部整改到位。 ☑已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
5 环境空气质量还需进一步提升。2016年全市平均优良天数比例为77.3%,比2015年下降0.2%,全市环境空气质量综合指数在全省14个市州排名第10位;2017全市平均优良天数比例为76.4%,二氧化硫年均浓度值为29毫克每立方米,全年环境空气质量排全省第13名;2018年1-6月份,全市平均优良天数比例为79.4%,比2017年上升了1.1%,全市环境空气质量综合指数在全省14个市州排名第11位,形势依然严峻。 整改目标:大气环境质量进一步改善,全县环境空气质量综合指数在全省排名上升3-5个名次。
整改措施:
(1)强力推行“散乱污”涉气企业整治。各乡镇场开展拉网式排查,列出“散乱污”企业清单,按照“关闭淘汰一批、限期治理一批、搬迁入园一批”的原则制定整治方案,确保2018年前对已明确列入淘汰类的“散乱污”企业关停取缔到位。
(2)加快我县大气排放源清单编制工作进度。尽快完成排放源清单编制工作,建立大气污染源控制平台。
(3)继续加强烧制砖厂整治,对污染治理设施不完善,未安装在线监测设备的、污染物排放超标的一律停产整治。
(4)进一步加强建筑工地和道路扬尘控制,建筑工地严格落实“六个100%”。
(5)切实抓好垃圾、秸秆禁烧工作,建立网格化监管制度,将垃圾、秸秆禁烧主体责任压实到乡镇街道、村组。
(6)落实大气污染防治特护期各项措施,必要时要实施限产停工,重点排污企业实行错峰生产。
立行立改、持续推进 到2018年底,邵阳县城区PM2.5年均浓度下降到40ug立方米以下,PM10年均浓度下降到73ug立方米以下,环境空气质量优良率达到90%以上; ☑已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
6 目前尚未完成县级以上城镇建成区高污染燃料禁燃区的划定工作。 划定县级城镇建成区高污染燃料禁燃区 2018年12月底 2018年12月28日县政府已行文划定县级城镇建成区高污染燃料禁燃区。 ☑已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
7 农村垃圾回收处置滞后,目前除隆回县对农村垃圾进行收集处置外,其他县(市)区垃圾收集处置工作相对滞后。武冈、城步、邵阳县等地农村垃圾随意焚烧现象到处可见,严重污染环境 整改目标:农村生活垃圾规范化处置
整改措施:
建立健全垃圾管理长效机制。建立村级保洁员队伍,严格按照邵市办发[2016]12号文件精神,按每200人设置1个保洁员的标准配备村庄保洁员,完善村庄日常保洁制度和激励机制。加强清扫保洁和垃圾收集、运输管理,做到垃圾日产日清。广泛发动群众,强力推进生活垃圾分类减量、建设集中收运、资源化利用和无害化处理服务体系,出台扶助措施,建立基于市场机制的可回收垃圾有偿回收制度,制定可回收垃圾有偿回收品种及价格。完善垃圾治理基础设施。
立行立改、持续推进 目前,县城所在地集镇保洁员360人,全县农村共配备保洁员2255人,各乡镇、村共修建垃圾池5263个,修建垃圾中转站14座,向农户发放垃圾桶232686个,发放户用垃圾焚烧桶26262个,配置垃圾清运板车1600台、垃圾转运车辆116辆、洒水车12台,永久性宣传标牌8026块。从整体上看,县域范围内的生活垃圾,基本上可以做到按时收集、及时转运、集中填埋、无害处置。为了确保农村人居环境整治工作的实效和垃圾禁烧专项整治工作落到实处,在全年迎接10次市级督查检查之外,每月定期进行巡查,每个季度组织县级检查1次,检查结果纳入年底绩效考评内容,并严格按照农村人居环境整治方案进行奖罚。与此同时,各乡镇定期组织本乡镇的检查,加强村庄保洁、垃圾收集转运等工作的检查督导,对辖区范围内的所有村庄进行评比排名并实行奖惩。 ☑已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
8 一方面,全市锑矿、煤矿、采石场等退出矿山企业遗留的环境问题仍很突出,易引发舆情和跨区环境污染问题。另一方面,现有部分采矿企业环保设施不到位,扬尘、噪音污染以及生态破坏比较严重,非法采矿时而有之。 整改目标:逐步解决矿山开采遗留问题,恢复生态;
整改措施:一是矿山作业场区建设防尘棚;二是要求采矿企业按照环评批复要求实施边开采、边复垦的生态修复措施。三是积极争取上级治理资金支持,加大财政投入,逐步修复退出矿山企业遗留问题。
立行立改、持续推进 已完成锑矿尾矿治理,原蔡桥长乐煤矿开采区矿涌水治理项目已开展招投标,着手动工。全县印发了《邵阳县采石行业整治方案》,明确了整治具体要求,全县采石行业基本按照全县统一的整治规范要求整改推进,未按整治要求完成整改的一律停产。 ☑已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
9 邵阳市方宇环保产业有限公司、邵阳市国龙矿粉场等12个淘汰落后产能和“五小”企业的关闭取缔工作仍有8个未关闭到位。 整改目标:12个应淘汰的落后产能及“五小”企业关闭到位。
整改措施:加快关闭淘汰工作进度,确保12个应淘汰落后产能和“五小”企业全部关闭到位。
注:市政办函[2017]72号文件印发的《邵阳市2017年淘汰落后产能和关闭“五小”企业实施方案》中,邵阳市方宇环保产业有限公司、邵阳市国龙矿粉厂、邵阳市福源金属材料有限公司、宝东造纸厂、日升造纸厂、大祥区宝庆铸锅厂、隆回县滩头镇曙光造纸有限公司、隆回县滩头镇造纸工业园、洞口县纸业有限公司、城步县丹口镇青田造纸厂、城步县丹口镇石灰寨造纸厂、新宁县麻林乡波斯洞造纸厂、邵阳县昆鹏造纸有限公司
2018年12月底 2018年12月底已拆除到位 ☑已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
10 全市352座加油站的地下油罐未全部完成改造。 整改目标:完成全市352家加油站地下油罐改造。
整改措施:督促未完成地下油罐改造的加油站加快改造工作进度,不能如期完成改造任务的,一律停产整治,完成改造并通过验收后,方可重新投入运营。
2018年12月底 全县共有47个加油站,其中:中石化11个,中石油4个,社会加油站31个,高速加油站1个。截止2018年底,已经全部完成地下油罐改造。 ☑已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
11 2016年邵阳市煤炭消费占比52.26%,2017年煤炭消费占比54.91%,增长2.65%。 整改目标:进一步降低能源消费结构中煤炭占比。
整改措施:1.大力发展风力发电、光伏发电、垃圾焚烧发电等新能源,降低煤炭消费比重。2.督促宝庆电厂提高煤炭利用效率,推进企业1、2#机组脱硫脱硝除尘增容提效技术改造项目实施;督促工业企业提高能源利用效率。3.推进分布式天然气发电和供热项目建设,降低煤炭消费比重。4.实行能源消耗总量和强度“双控”,抑制不合理能源消费,降低单位GDP能耗。落实邵阳市“十三五”县市区能源消耗能量和强度“双控”考核体系实施方案,并对县市区人民政府开展年度能耗“双控”目标责任评价考核。
立行立改、持续推进 1、严把项目审批关。从源头上把好项目立项关,严格落实《湖南省政府核准的投资项目目录(2016年本)》、《湖南省固定资产投资项目节能审查实施办法》有关规定,对重大类和限制类项目,严格实行项目核准制,凡是“两高一低”类项目一律不予审批;对国家明令淘汰、禁止建设、不符合国家产业政策的项目一律不予审批,严控高污染、高耗能、低产出类项目上马。2、坚决化解过剩产能。认真落实《湖南省煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的实施方案》文件精神,按照2017年2月27日的《邵阳市人民政府令》关于“全市整体退出煤炭生产行业”要求,积极推进煤矿关闭退出工作,督促县安监局基本完成煤矿关停任务。 ☑已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
12 中央环境保护督察组反馈问题黏土砖取缔存在整治不彻底和反弹的现象,如新邵县龙十新型环保砖厂非法开采黏土制砖。 整改目标:全市黏土砖厂取缔到位,杜绝反弹现象。
整改措施:开展黏土砖整治“回头看”专项行动,对纳入取缔关闭范围的黏土砖厂逐一现场核实,督促落实“六个到位”;加强日常监管,对新发现的黏土砖厂,坚决取缔关闭到位。
2018年9月底 全县黏土砖厂全部按“六个到位”拆除到位,并加强全县黏土砖厂整治工作“回头看”的巡查监管,对反弹和新发现的黏土砖厂认真核实坚决取缔。 ☑已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
13 固体废物填埋场环境问题突出。邵阳市10家城镇垃圾填埋场渗滤液处理能力普遍不足;部分未完成卫生防护距离内居民搬迁工作。102家乡镇垃圾填埋场均未办理相关手续,大部分乡镇垃圾填埋场未对渗滤液进行收集处理,卫生防护距离内居民未完成搬迁。 整改目标:消除生活垃圾填埋场环境风险。
整改措施:1.对城镇垃圾填埋场渗滤液处理设施实施升级改造,升级改造期间,渗滤液用槽罐车送至生活污水处理厂进行处理。对位于卫生防护距离内的居民,尽快完成搬迁工作。2.对乡镇垃圾填埋场,有条件的实施污染防治设施改造,搬迁卫生防护距离内的居民;不能实施改造的,一律封场,并对渗滤液实施无害化处置。3.加快垃圾焚烧发电站建设工作进度,全市范围内尽快建成3—5家垃圾焚烧发电站。
立行立改,持续推进 由农业部门牵头已启动垃圾焚烧发电项目 □已完成
☑达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
14 部分县市区重点工程未采取措施控制扬尘污染。新邵县雀塘镇重点工程工地及道路裸土未覆盖,渣土车运输车辆扬尘控制不到位。 整改目标:建筑工地严格落实“六个100%”,扬尘控制到位。
整改措施:督促各县市区、邵阳经开区按照《邵阳市“蓝天保卫战”实施方案》和《邵阳市污染防治攻坚战2018工作方案》要求,落实各项大气污染防治措施,重点加强建筑工地和道路扬尘管理,严格落实建筑工地“六个100%”,加强道路洒水等扬尘防治措施。
立行立改,持续推进 1、春节前对县城在建工地下发整改督办令26起。2、把落实“6个100%”作为渣土运输行政许可的前置条件;3、责令建筑工地制定扬尘处理应急措施及相关操作方案;4、实行运输道路的清洗、跟踪检查。 ☑已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
15 中央环境保护督察组交办信访举报件中有28件存在较大的环境问题(新邵县8件、邵东县8件、新宁县4件、城步苗族自治县2件、绥宁县4件、武冈市2件),部分已上报办结的信访举报件在办理过程中存在整改标准不高、把关不严、弄虚作假、作风不实、办事不力、污染反弹的情况。 整改目标:中央环境保护督察组交办信访举报件严格按照要求整改到位。
整改措施:加强对28件交办信访件的督查督办,督促责任单位深刻自查,对标对表落实责任和整改要求,确保彻底整改到位。
2018年9月底 2017年中央环保督察交办件已按要求全部整改到位 ☑已完成
□达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
16 部分养殖场污染治理设施简陋,长期存在严重环境违法行为,如邵东县湖南昌盛鸿源农业科技有限公司,年出栏牲猪15500头,卫生防护距离内居民未完成搬迁,现场恶臭熏天,粪水在周边菜地散排,对洛水河水环境污染严重。 整改目标:完成全市规模养殖场污染防治设施升级改造,养殖场卫生防护距离内居民搬迁到位,污染物稳定达标排放。
整改措施:1.进一步加大督查督办力度,确保我市57家规模以上畜禽养殖场按期完成污染防治升级改造工作任务,对整改无望、污染物不能达标排放的,一律退养。2.组织开展畜禽养殖场环境污染专项执法检查,查漏补缺,举一反三,及时妥善解决污染问题及农企矛盾。
2019年6月底 全县22家养殖场污染防治设施升级改造纳入了2019年整治工作计划中,正在开展整治。 □已完成
☑达到序时进度
□未达序时进度
□尚未启动
湘环督办函〔2018〕8号移交的重点问题整改情况
序号 整改任务名称 整改目标和主要整改措施 完成时限 进展情况
备注
备注
1        
2          
...          
扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 县环境保护局
分享到: