您当前位置: 首页>政务公开>政务动态>部门动态

邵阳县十八招支持企业疫后复工复产

作者: 县经济和科技信息化局 来源: 县经济和科技信息化局 发布日期:2020-02-10 09:36
2月7日,邵阳县科技和工业信息化局透露:为帮助企业顺利度过疫情难关,2月6日,邵阳县出台了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业复工复产的暂行办法》。本办法自印发之日起施行,有效期至新型冠状病毒感染的肺炎疫情解除为止。
    本《办法》根据国家、省市决策部署,结合邵阳县实际,从“加大金融支持力度,降低企业融资成本;优化政务服务流程,降低制度性交易成本;落实减税降费政策,减轻企业税费负担;精准实施帮扶服务,帮助企业复工复产”4大块、18个方面,细化支持企业的具体举措、明确具体负责落实责任单位。主要内容包括:
    各银行机构要加大对企业的信贷支持,确保2020年上半年企业信贷余额不低于2019年同期;对疫情影响严重,到期还款困难的企业,可展期一年,不得抽贷、断贷、压贷;企业贷款利率按当前人民银行公布的基准利率减100个基点执行;迅速启动信贷风险补偿机制,为企业提供融资担保服务。责任单位为县财政局、县工业集中区、县金融服务中心。
    简化行政审批手续,实行线上线下“两条腿走路”“承诺制”;简化办税流程,对于纳税信用A、B级纳税人,可一次性领用3个月、2个月的发票用量;强化民生物资保障,疫情期间,农贸市场摊位费、卫生费一律免收;对租用园区自有标准厂房的中小企业,一季度免收租金,鼓励民营业主为承租户适度减免租金;对与民生保障密切相关的企业,一律免收行政事业性收费;加大复工复产帮扶力度,县直帮扶责任单位要对重点企业派出帮扶工作组“一对一”蹲点帮扶;加大援企稳岗力度,对不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;落实就业补贴政策;缓缴社会保险费;协助企业招工;低缴缓缴住房公积金等,帮助企业把因疫情带来的损失降到最低,度过难关。
扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:
分享到: