您当前位置: 首页>政务公开>政务动态>部门动态

春凝米酒:最忆家乡好山水 一壶浊酒解乡愁

作者: 邓小锋 来源: 邵阳县 发布日期:2020-07-30 15:07

    人们常说要记得住乡愁,其实有时候一碗茶、一杯酒、一个菜就是一份乡愁。在五锋铺镇,就有这么一位创业女青年,10年潜心酿造米酒,通过祖辈相传的工艺,酿造出地道香醇的邵阳米酒。把浓浓的乡情融入到那糟香浓郁、口齿留香的米酒之中。

 这个正在忙碌的女酿酒师叫李春明,是邵阳县春凝酒业有限公司的创始人。对邵阳米酒情有独钟的她,放弃在外地的高薪工作,于2010年回家开始重拾父辈的米酒酿造技艺,开始了酿酒生涯,李春明这一做就是10年。这10年里,李春明始终坚信水是酒的生命,粮食是酒的灵魂,只有至真至纯的水和粮食才能酿出这世间美酒。她的米酒也一直采用本地新鲜大米为原料,取高霞山山泉水进行酿造。运用传统酿酒工艺,自制酒曲、改良配方等纯手工掐头去尾生产的米酒通体清凉,有美玉之润、翡翠之纯。经过10年的发展,李春明的春凝酒业有限公司米酒年产量达到5万斤酒香不怕巷子深,在电商平台的助力下,越来越多的人重新品尝到了正宗的邵阳米酒。浓郁的酒香正从五峰铺镇青云村的这个小巷中飘向远方的游子餐桌。

 一壶春凝米酒,宛如绵绵不断的乡愁,更似一曲流浪的歌,它不仅写满了父母对在外漂泊儿女的疼爱,也书写了千百年来华夏酒文化不断流传的篇章。异地他乡,在斜阳西下时分,品味一壶家乡的米酒,回望走过的岁月,那似水流年的人生就像老家的米酒,有时浓烈、有时清薄,总是留有一缕余香停留在岁月的尽头。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:
分享到: