您当前位置: 首页>政务公开>政务动态>部门动态

贫困村的新变化——邵阳县五峰铺镇冷水村

作者: 五峰铺镇 来源: 五峰铺镇 发布日期:2020-10-15 10:35

    冷水村位于五峰铺镇西北方向,全村下辖24个村民小组,656户,3010人,共有贫困户104户,385人,耕地面积1750亩,林地430亩,集体山林150亩,耕地以旱土为主,抵抗自然风险能力差。
    县派驻村帮扶工作队为邵阳县市场监督管理局,为更好的开展工作,县市场监督管理局驻冷水村帮扶工作队驻扎农村,积极向农户宣讲扶贫政策,对农户遇到的产业发展、子女就学、看病就医等方面进行认真解析,深入群众中听取百姓呼声,积极谋划贫困户们的脱贫致富之路。
    为完善基础设施建设,冷水村村支两委和驻村帮扶工作队多方争取上级资金,完成了青子塘组、石基塘组通组道路的护坡建设,完成了荷叶塘院子深塘维修及深塘排灌水渠的建设,完成了羊子江院子防火墙的维修,让一千余名村民直接受益。
    在村支两委及驻村帮扶工作队的帮助下,不少贫困户实现稳定脱贫,莫佑平就是其中的典型事例,莫佑平是五峰铺镇冷水村的一名退伍军人,由于家庭负担比较繁重,自身的认识不足,该户2014年被确定为建档卡贫困户,之后在驻村帮扶工作队及党委政府的大力帮扶下,改变了思想观念,并通过金融扶贫,免息贷款5万元,发展养殖开挖鱼塘,一年增加收入达4万元,走上脱贫致富的道路。
    “我们不怕花时间、花力气,只要能为村民们办好事、帮好忙就行。”面对困难,莫正明的信心从未消减。干事创业、服务人民,冷水村村支“两委”干部和扶贫工作队用实际行动在扶贫之路上诠释初心、践行初心。
扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:
分享到: