您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 部门乡镇动态
分享到:
现代化育苗技术 让菜农增产增收
  • 2021-04-01 16:21
  • 来源: 邵阳县
  • 发布机构:
  • 【字体:    

近年来,我县积极推广蔬菜幼苗嫁接和水上漂浮育苗技术,让菜农们增产增收,有效保障了全县市民的“菜篮子”。

阳春三月,春和景明,在我县建柱蔬菜专业合作社的蔬菜大棚里,南瓜、丝瓜、茄子、苦瓜、西瓜等多种嫁接好的蔬菜幼苗,青翠欲滴,长势喜人。在茄子幼苗区,技术员正在对茄子的幼苗进行嫁接,这些幼苗是从非洲进口的托鲁巴姆茄子作为砧木,利用砧木幼苗的发达根系,稼接后的幼苗更加抗水、抗旱、抗病、存活率高,产量比普通育苗的实生茄子高80%。

今年,我县建柱蔬菜专业合作社利用漂浮育苗技术共育辣椒苗1200万株,受本地区以及娄底、怀化、衡阳等地蔬菜种植大户们的亲睐,该合作社有育苗面积100亩,蔬菜大棚400多个。在政府的支持下,现在的合作社不仅拥有先进的育苗技术,还兼备水肥一体化,智能空调控温等现代化全自动设备,培育出的幼苗在成活率、质量上都达到了很高的标准。

据了解,我县今年蔬菜种植面积25.89万亩,有规模种植蔬菜基地46家,种植面积达1.1476万亩。近年来,全县大力推广可视化、科学化、智能化的育苗种植技术,蔬菜产业已蒸蒸日上,有效保障了全县市民的“菜篮子”,也为菜农们增加了收益。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读