您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 部门乡镇动态
分享到:
邵阳市邵阳县:谷洲镇开展“戴帽行动”专项整治
  • 2022-10-10 15:55
  • 来源: 谷洲镇
  • 发布机构:
  • 【字体:    

“您好!请您戴上头盔。”9月16日,由谷洲镇人民政府联合镇派出所、交警中队在谷洲镇集市摩托车电动车出行密集路段进行“戴帽行动”专项整治,大力倡导“摩电”驾驶人佩戴安全头盔,养成安全出行的良好习惯。

行动期间,谷洲镇工作人员坚持执法与宣传并重,在执勤过程中及时发现和查处各类违法行为,切实消除安全隐患,同时以案释法,耐心对驾驶员及交通参与者讲解各类交通违法行为的危害,教育、提醒驾驶员纠正交通违法行为,并分发交通安全宣传手册,提高广大骑乘人员的“戴帽”率,引导广大群众自觉抵制交通违法行为。当天,共出动执法力量60余人次,录入交通违法数据43起,拆除晴雨伞31把,劝导交通违法数112起,抓获违法违规车辆15台,收缴无证与报废车辆15台。通过开展路面整治行动,平均戴帽率达到90%以上。此次专项整治,提高了辖区内摩托车、电动车驾驶人的道路交通法律意识和安全意识,减少交通事故。

“持续推进交通问题顽瘴痼疾集中整治,督促群众戴好‘保命盔’,劝解群众摘下‘夺命伞’,是建设平安谷洲,幸福谷洲的重要内容。”谷洲镇党委书记朱勇飞说。


邵阳市邵阳县:谷洲镇开展“戴帽行动”专项整治

近年来,邵阳县谷洲镇坚决落实上级部署,深入推进摩托车、电动自行车“戴帽工程”集中整治专项行动,把“戴帽工程”作为“生命工程”、“一把手工程”,成立了以镇党委书记为组长的“戴帽工程”集中整治行动领导小组,多次召开会议进行研究,分析研判辖区存在的突出交通问题,并制定行动方案,细化工作任务,将执法队伍精准分布于全镇各个关键路段、易堵路段。该镇还充分利用各种执法服务宣传橱窗、村村响等建立“戴帽工程”宣传阵地,积极动员单位工作人员、农村“两站两员”以及青年志愿者上路开展宣传劝导,坚持处罚与教育相结合,对路面查获的违法摩电骑乘人员一律开展现场警示教育,引导群众牢固树立文明行车、安全驾驶的意识。该镇同有关部门建立联合检查工作机制,清理整顿非法摩电流通渠道,督促落实带盔生产销售,同时扎实推进“流动车管所”下乡行动,切实提高农村群众的摩托车持证率。另一方面,该镇还发动社会广泛参与,积极推广“购车送头盔”“买保险送头盔”“爱心企业赠头盔”等模式,推动行业、园区组织开展“线上学法送头盔”等活动,鼓励企事业单位将头盔作为劳动保护用品,配发给有需要的员工。


扫一扫在手机打开当前页
相关阅读