您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 部门乡镇动态
分享到:
邵阳县谷洲镇建设村级医保经办服务体系打造医保经办15分钟服务圈
  • 2022-10-10 15:54
  • 来源: 谷洲镇
  • 发布机构:
  • 【字体:    

    建设村级医保经办服务体系,解决的是农民群众对于农村医疗保险去哪办,怎么办,多久办的问题。为进一步深化落实“放管服”改革,打造农民群众身边的“幸福医保”,营造乡村振兴更好更深更广的格局,邵阳县谷洲镇聚力村级医保经办服务体系建设,扎实推进服务下沉,稳步扩大服务覆盖,持续提升服务频率质量,切实增加人民群众获得感、幸福感和满意度。

    按照“年龄最小,文化程度最高,群众认可度最好”的基本原则优中选优,谷洲镇组建了一支机动小队——医保经办服务小组,上村服务,挨户走访,针对工作实际问题,提出有效解决方案。

    一是开展村(社区)医保专干业务培训,从本村(社区)居民参保信息管理、老弱病残等困难人群医疗费用报销帮办代办、协助乡镇医保经办进一步做好医疗救助对象家庭收入情况调查核实等方面展开培训,切实提高医保专干业务能力,打造医保经办“15分钟服务圈”。

    二是帮助村(社区)医保专干熟练掌握医疗保障参保缴费相关政策,如明确参保对象范围,个人缴费标准,参保缴费时间等,学习困难群众参保资助政策、住院医疗费用报销政策、门诊医疗费用报销政策,大病保险政策、医疗救助政策,对于中途参保的某些特殊情形能做到合理应对。

    三是协同做好医疗保障相关政策宣传,建立医保政策宣传公示栏,做好医疗保障政策宣传及本村参保情况、医疗报账、医疗救助情况公示,做好群众有关医疗保障方面的政策答复。

    据统计,自建立医保经办服务小组以来,已累计完成医疗救助30人,零星手工代办180余人,办理医保信息登记、医保信息变更130余条,该镇从农民群众办理农村医疗保险的痛点难点疑点出发,细化落实医保服务职能下沉工作,让群众“足不出村”也能办理农村医疗保险。


扫一扫在手机打开当前页
相关阅读