您当前位置: 首页>专题专栏>往期专题(已归档)>邵阳县精神文明创建活动专栏(已归档)>道德模范

唐香英:诚心仁德 倾情奉献

作者: 来源: 邵阳县政府门户网 发布日期:2018-01-08 13:18

 诚心仁德 倾情奉献

  ——记县人民医院护理部主任唐香英

  唐香英,女性,现年51岁,大专文化,副高职称。自邵阳医专毕业后开始从事护理工作32年,从事临床护理工作20年,担任护理管理工作十二年。在担任护理管理工作期间任急诊科护士长1年,妇产科护士长3年,护理部主任8年。工作32年来,以其付出组织安排、挑重任、尊敬领导、体现团队精神、仁心仁医、德才兼备的奉献精神受到了领导、同仁及广大患者的一致好评。数十年来,护理病人10万人次以上,抢救急危重病人2万多人,抢救成功率98%以上。处理应急事件100多次,她爱岗敬业、知识渊博,通过传、帮、带、教培养业务技术骨干及实习生2000多人。她每年参与乡镇医院护理工作督查和指教工作,参与全县100岁以上老人健康服务工作多次,足迹遍布邵阳县乡镇的各个角落。

  乐于助人,倾情奉献献丹心

  32年的护理工作不但把唐香英同志锻炼成一名优秀的护理工作者,而且事实处处都体现了她乐于助人的好品德,32年来,她有许许多多的优秀事迹在护理队伍中传为佳话。

  1984年的一个秋天,她已妊娠7个月,在外科担任护理工作。科内收住黄塘乡一位30岁的女病人因车祸致双下肢骨折,丈夫当场死亡,家庭生活非常困难,无其他人照顾,只有一个10岁小女儿在床旁照看她。第三天这个10岁的小女儿感冒发烧、呕吐,真是屋漏偏逢连夜雨。唐香英同志看在眼里,急在心里,下班时间一到,身怀7个月毛毛的她背起这个小女儿去门诊看病、买药、打针,然后又把这个小女儿背向病房她妈妈的床旁,这件事把母女俩感动得热泪盈眶。院领导得知后出墙报表扬、号召全院医务工作者向唐香英同志学习。

  1986年的一天早晨,唐香英去医院上班的路上发现一位妇女在路上临产,她用自己的专业知识立即脱下自己的外套放在地上当产床垫上,为这位妇女接生,然后把母子平安送到医院做善后处理。

  1990年内科住进一位16岁的女儿,持续高热一周不退,昏迷不星,她家里经济困难也不愿转上级医院、放弃治疗。唐香英看到这种情况多次与患者父母沟通,利用自己专业知识大胆地治疗和护理这个病人,这个病人奇迹般的救活了。

  1997年一天的一个晚上,外科来了一个单纯性肠梗阻小儿来手术室准备手术,唐香英同志正好在手术室值夜班,她发现该患儿术前工作未准备好,立即询问患儿的爷爷奶奶,了解患儿病史后,得知患儿吃了很多米糖,肠道内产生了大量气体,立即给患儿插胃管、插肛管进行胃肠减压,几分钟的时间解除了患儿的痛苦,排除了安全事故的发生,患儿的爷爷奶奶非常感动。

  2001年急诊科收住一位67岁机械性肠梗阻病人,唐香英同志了解病史后,给病人进行肛门检查,发现这位老人因吃了过多的冬瓜腾而导致便秘,排便非常困难,她用手把老人干固的大便一粒一粒地掏出,为老人解除痛苦。她当时是急诊科的护士长,她的言行在护理队伍中树立了光辉的榜样。2002年产科住进一位下花桥镇42岁的妊高症病人生下一个1.8斤儿子,家庭非常困难,新生儿危在旦夕。唐香英爱心、同情心促使她立即与患者家属沟通,把1.8斤新生儿当自己的儿子照看,辛苦10天该毛毛奇迹般地活了,该患儿现在健康成长。

  2003年6月份妇产科收住一位蔡桥乡名叫谭情花的病人,智力极低,该病人爱人也是弱智,家里经济情况很差,该病人剖宫产后,由于她不配合医师治疗和护理,用手去抓伤口,导致伤口感染。在科室住院14天,唐香英同志带领全体同事捐款为她精心治疗,照顾她和她的新生儿生活起居。通过大家的精心治疗和护理,母子康复出院,受到其亲人和社会的一致好评。

  诚心待人,汇聚力量树品牌

  曾经有一段时间,人民医院妇产科的医护关系相当紧张,而且影响到了正常的工作,为此医院领导决定让唐香英同志到妇产科担任护士长,面对困难,唐香英同志毫不退缩,勇敢地接受了挑战,在妇产科工作期间,她以身作则、诚心对待每一位同仁,公平处理每一件事情,功夫不负有心人,唐香英同志以她的德、无私、宽容大度,把妇产科历年来不团结的现象和易出差错的现象完全改观了,全体姐妹团结合作,努力工作,努力学习,不断提高管理和业务水平。妇产科她当护士长那三年,创“医院质量安全年”最佳科室,三年无一例差错和事故,无一人举报和投诉,危重病人抢救成功率100%,无一例新生儿死亡。

  开拓进取,科技兴院创佳绩

  唐香英同志1993年在长沙附二进修学习回院后,推动邵阳县人

  民医院护理工作向前发展,护理水平大幅度提高,率先在医院使用静脉留置针,然后在全院推广、普及。为抢救急、危重病人赢得了宝贵的时间,为减轻病人痛苦和节省护士工作量做出了突出的贡献;率先使用呼吸机、监护仪,在急诊科工作期间,率先用呼吸机拯救了重度有机磷农药中毒病人的生命6例;率先使用简单的中心静脉压测量法,挽救了无数病人的生命。在护理方面打破了旧常规,为邵阳县人民的妇女健康做出了较大的贡献。在临床工作善于总结护理经验,探索精神强。如以前剖宫产术后常规两天后才能进食,现在剖宫产术后神志清楚者6小时后可进流汁食物,24小时后进半流饮食,36小时后进普食,通过改进饮食护理,促进产妇伤口愈合,减少了病人住院时间。同时,增加母乳,保障新生儿健康,也为病人节约了开支。

  仁者爱人,救死扶伤竞风流

  唐香英同志自担任护理部主任以来,深知自己的责任重大,医疗护理质量是医院生命线。为了提高护理管理水平,她阅读了大量的护理书籍,并多次参加省内高级护理管理学习班。为了提高全院护理人员整体素质,每月召开护士长管理培训会。2011年始开展《优质护理服务》,唐香英同志经常深入临床一线,指导、督查优质护理、服务活动开展情况,坚持以病人为中心,做好护理人员思想工作,改变护理人员服务观念。为了减少护理缺陷,改变派班模式,机动弹性派班尽最大限度满足临床护理工作需要,现在全院各科普级开展优质护理服务。在医院实行绩效考核的前提下,护理部走在前面,各科护士长制定了各科绩效考核表,特别是内二科护理工作绩效考核率先实施。

  “好钢用在刀刃上”,在危难时刻、紧急关头、节假日总能看到她熟悉的身影。2003年4月“非典”期间,当时是妇产科护士长兼护理部副主任的她,不但要管理好妇产科的工作,还要抽出时间支持护理部的工作,协助护理部为传染科做好人员安排物资准备和消毒隔离工作。2008年3月19日,白仓镇19位村民误服农药集体中毒,她率领急诊科全体护理人员连续抢救48个小时,终于使病人全部转危为安。2009年“甲流”肆虐中国大地,我县长阳铺、黄亭市、县一中等地出现了群体性发热、咳嗽等疫情报告,唐香英同志随同疾控中心组专家冒着被感染的危险赴现场进行健康教育。2010年塘田市镇沉船事故,唐香英同志率领5名护士长到现场急救,深夜1点赶回医院后没有休息,继续在中医科照顾好从塘田市医院转来的几位病人,工作连续24小时以上。2011年金称市镇中学学生群体食物中毒,唐香英同志带领2名护士长前往金称市镇医院协助急救学生,个个转危为安。2012年6月份医院收住10多例进霍乱病人,唐香英同志安排准备病房,布置隔离区,人员调配,消毒隔离等,连续工作几天几夜没有休息,最后病人康复出院。在大家共同的努力下,切断传播途径,无一人感染。

  为了医院的发展,为了全县人民的健康,邵阳县人民医院扩展了血液净化科、中医肛肠科、内科重症监护病房、外科重症监护病房、新生儿病室、新生儿沐浴室,唐香英同志身为护理部主任以身作则,认真履行职责,为医院的业务扩展做出了突出的贡献。

  辛勤耕耘,岁月如歌谱新章

  唐香英同志的辛勤汗水和智慧,爱心责任心赢得了患者们的赞誉的同时,也得到了组织的肯定。1989年被评为先进工作,1995年被评为先进工作者,1993年被评为优秀护士,1997年获县人民政府嘉奖,1996年全县护理操作比武第四名,2002年获县人民政府嘉奖,2003年三等功,2004年“天使杯”优质服务标兵,2001年被评为县优秀护士,2002年被评为邵阳市百佳卫生工作者,2004年获邵阳县“巾帼建功标兵”,2005年被评为“优质服务标兵”,2006年获嘉奖,2007年全县医学会论文竞赛一等奖,2011年获邵阳县“优秀护理管理干部”,2013年获邵阳医专“优秀带教老师”光荣称号,2012年获“优秀护士长”称号,2012年当选为湖南省医院协会护理管理专业委员会委员,2014年参加市总工会市团委、市卫生局护理岗位技能竞赛团体三等奖。

  在荣誉面前,她没有在光环下迷失自己,而是更加努力地工作,她说她努力地工作是为了病人健康,为了病人安全,只有努力工作才能对得起这份荣誉,对得起组织,这就是她一个有爱心有责任心、乐于奉献的护理人员。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 唐泽健
分享到: