您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村
分享到:
农村电商如何发展创新
  • 2021-04-01 08:38
  • 来源: 县商务局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

3月22日至25日,习近平总书记在福建考察时指出,要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把创新作为一项国策,积极鼓励支持创新。

时代要求创新,电商,尤其是农村电商的发展也同样需要创新。电子商务起源于20世纪90年代末,期间经历了多次变革和创新,8848、淘宝网、京东商城、蘑菇街你方唱罢我登台,掀起了中国电商发展的浪潮。

2011年我国电商交易额为6万亿元,2020年则增长到37.21万亿元。十年之间,电子商务交易额增长了6倍,充分体现了电子商务技术服务和销售模式革新的发展成效。

对于电商中的独特分支——农村电商而言,要想永葆青春活力,更加需要紧跟时事、不断创新、开拓进取。如何在电商发展大浪潮中革新农村电商发展模式,激发其发展动力?

农村电商创新的前期引领在于“官”。农村电商的相关主管部门肩负着规划县域电商发展的重任,一定要有清晰的、可执行的农村电子商务发展规划。县域电商的规划的核心,不在于要孵化多少网商、完成多少销量,而应该紧紧围绕“企业发展和创新”进行展开,明确项目资金使用重点、为企业发放多少福利、引进多少人才,为企业解决实际的问题。农村电商企业往往具有一定的产业基础,但对于市场分析、财务管理、产品推广等专业性较强的管理内容较为陌生。因此,农村电商的相关主管部门除了要对辖区的电商企业负责人开展电商相关培训外,还需要引导其逐步转变思维,真正地由农产品经销商转化为农业企业。农村电商的发展,是一个系统性、整体性的工程,多个部门之间要学会形成合力、彼此支持。例如,商务部门制定企业奖补规划,人社部门制定人才培育和引进规划,农业部门制定农产品标准化规划等,共同为农村电商发展发力。农村电商的相关主管部门是政策的制定者,也是行业的引领者,农村电商需要领路人,需要有为企业指明发展方向的人,这个角色往往需要由政府部门来扮演。

农村电商发展的支撑核心在于“企”。农村电商企业大多由本地农业合作社、种养大户等传统农产品经销商专项升级而来,一定要逐步完成管理理念、人才配置、营销手段等企业运营管理模式的转变,真正做到“在创新、再创新”。湖南味味美生态农业发展股份有限公司原本只是普通的农村电商服务站,随后逐步改进工艺、申请专利、注册商标、发展创新,已经成为了高新技术企业、股份制企业;湖南日恋茶油股份有限公司由农业合作社转型而来,通过革新管理模式、优化人才结构,建立现代化的企业管理制度和人才储备体系,成为中国著名商标、湖南省电商应用企业。凡此种种,均体现出了农村电商企业发展转型的不一般,也是创新驱动发展的典型。农村电商企业的负责人一定要学会走新型发展道路,既然要做电商,就一定要平台化、正规化、产业化,而不能拘泥于微商、小作坊、未认证等传统的、落后的发展模式。要学会适应新的电商发展风潮,邵阳县米大婶电子商务有限公司自购了冷链车,把电商扶贫网店改造成村播基地,有效扩大了产品销量。这种做法很值得借鉴,农村电商的发展,核心的要素在于企业根据政府的引导、确立自主的发展方向,这一过程本身就需要不断探索和实践。

农村电商的出发和落脚点在于“民”。农村产业的发展必须,也必定是为当地村民服务的,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。农村电商企业的很多职工都来自于本村本地,这些职工的辛勤工作和创新思维也是企业发展所必须依靠的内部动力。《中共湖南省委湖南省人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》提到“深化拓展消费帮扶”、“支持湖南优质农产品入驻电商平台销售”。作为扎根乡村基层的电商从业人员,在乡村振兴战略的全面实施阶段,要坚持以人民为中心,通过创新驱动自身发展,借助平台优势推广本土产品,为本土产业兴旺、群众增收作出新的更大贡献。

(本文摘自“邵阳新闻在线”,原作者系我县商务局干部)

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读