您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村
分享到:
商务部办公厅印发《智慧商店建设技术指南(试行)》
  • 2021-08-08 08:18
  • 来源: 县商务局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

为深入贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<建设高标准市场体系行动方案>的通知》要求,顺应实体零售转型升级和数字化发展趋势,充分发挥零售业在促进消费方面的作用,商务部办公厅近日印发了《智慧商店建设技术指南(试行)》(以下简称《指南》)。

《指南》主要适用于百货店、超市、便利店业态,明确了智慧商店的定义、建设原则,从信息基础设施建设、服务精准化、场景数字化、管理智能化及保障措施等方面提出了普适性要求,并根据百货店、超市、便利店的各自特点,从服务、监控、采销、仓储、管理等方面提出了分业态要求,供企业参考借鉴。

《指南》的印发,旨在为实体零售企业建设智慧商店提供方法和路径,通过引导实体零售数字化、智能化改造和跨界融合,打造一批体验良好、服务精准、管理智能的智慧商店,更好地满足数字时代消费者新需求。

《指南》在起草过程中,征求并充分吸收了中国连锁经营协会、中国百货商业协会、商务部研究院、商务部重点联系零售企业和社会公众的意见。考虑到智慧商店建设与现代信息技术紧密关联,技术专业性强,迭代更新快,目前以试行形式印发,并将根据情况对《指南》进一步充实完善。

附件:商务部办公厅关于印发智慧商店建设技术指南(试行)的通知

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读