您当前位置: 首页>政务公开>政务动态>政务要闻

打造创新高地 迸发活力园区

作者: 周鹏 黎岳峰 夏洛菲 来源: 邵阳县 发布日期:2021-01-11 10:52

“十三五”以来,邵阳县立足“一带一部”战略定位,全面落实省委“创新引领、开放崛起”战略和市委“产业兴邵”决策,秉承湘南湘西承接产业转移示范区建设春风,妥善应对重大风险挑战,着力深化改革开放,以新发展理念引领工业集中区高质量发展,园区项目建设日夜兼程,经济发展蒸蒸日上,生产环境日新月异。

随着“中部崛起,一带一路”国家战略的实施,沿海企业纷纷转战内陆,邵阳县依托自身优势,大力引进外来资金与企业,不断推动产业转型升级。始建于2006年的邵阳县工业集中区,由此成为承接一线及沿海城市产业转移的重要集聚地。

湘商产业园内标准厂房鳞次栉比、错落有致,投资7亿元高标准“筑巢”,为企业落地发展奠定坚实基础。投资3.5亿元着力完善基础设施建设,主干网络纵横交错,建成了“三纵”“三横”的道路11公里,配电、供水、供气、排污等综合管网全面配套。绿化工程、亮化工程、道路硬化工程全面推进,建成了投运日处理能力400吨的污水处理站与处理能力300吨/天的发制品企业专业污水处理厂,园区内绿意盎然,欣欣向荣,人与自然和谐发展。

5年来,园区共招商引资签约入园企业39家,完成投资31.24亿元。据统计,2015年,邵阳县工业集中区技工贸总收入为85.53亿元,2020年预计达134.58亿元,同比增长57.3%,年均增长9.5%;规模工业企业总产值2015年为84.37亿元,2020年达127.23亿元,同比增长50.8%,年均增长8.56%;规模工业增加值2015年为21.49亿元,2020年达32.73亿元,同比增长52.3%,年均增长8.78%;固定资产投资2015年为10.82亿元,2020年达32.32亿元,同比增长198.7%,年均提升24.46%;上缴税金2015年为1.27亿元,2020年达2.34亿元,同比增长84.2%,年均增长13%。今年以来,工业集中区招商引资企业20个项目,共计引进资金16.88亿元,同比增长20%。红石生态科技园已签约入驻台洲建伟等12家生产企业,同时,意向签约企业还有15家。

经过多年的高速发展,邵阳县工业集中区已形成了以电子信息、新材料与新能源、农产品精深加工为支柱的产业集群,以高新技术企业、科技创新平台、企业研发中心为支撑的创新体系。电子信息产业蜚声海外。拥有一肯照明、鑫光灯具、世荣电子等一批骨干企业,产品种类逐步扩展到动力电池、LED大功率太阳能照明光源、高性能电容器等高端产品。新材料与新能源产业独树一帜。以金拓科技、中科鑫云纳米科技、合和工业材料、长城新能源为核心的新材料与新能源企业,不断提升技术、设备研发能力,催生出工业研磨材料、石膏、防水卷材等一批有影响力的产品。农产品精深加工产业特色鲜明。形成了以油茶产业为主导,粮油加工、饲料等产业协同发展的农产品精深加工产业布局。形成了以工业集中区为中心,红石生态科技园、油茶产业园、孚瓯科技新材料产业园、发制品产业园、长阳铺新能源产业园、黄亭市石膏产业园齐头并进的“一区六园”发展布局。其中,12月16日,红石科技园开园;12月25日,第五届全球邵商大会邵阳县塑胶产业链招商对接专场会在邵阳县召开; 12月30日上午,湖南孚瓯科技有限公司第一条年产90万平方的有釉面发泡陶瓷保温板生产线在邵阳县工业集中区点火投产。充分体现了我县聚焦产业、主攻项目、兴办优质园区的决心和力度。

高新企业不断涌现,凝聚了蓬勃的创新活力。园区内高新技术企业总数达到11家。先后签订了20余项产学研合作协议。其中油茶高产栽培技术推广与湖南传统蓝印花布关键技术研究等科技项目获得国家、省级等各项资金支持。创新成果涌现,累计申报的专利总量达到112件,专利授权104件。目前已有6家企业获得国家马德里商标。

启高新大业、怀进取之心,持发展大计、谋强县富民。邵阳县工业集中区立足习近平总书记对湖南提出的“一带一部”战略定位,紧紧抓住建设湘南湘西承接产业转移示范区这个重大机遇,正将园区建设成产业特色鲜明、产业链条完善、创新机制健全、区划布局合理的产业承接转移示范区、产业发展集聚区、创新驱动引领区、两型建设先行区、产城融合加速区。一步一华章,同心铸辉煌。而今的邵阳县工业集中区既是承接沿海经济转移的产业洼地,更是聚拢天下客商的盛世舞台。砥砺峥嵘,志拓无疆,在“十四五”新征程中,邵阳县工业集中区以更坚定的意志和务实的举措推进“放管服”改革,持续优化营商环境,为企业提供一流服务,推动“三高四新”战略在我县落地落实,为县域经济高质量发展做出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:
分享到: