当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门乡镇动态
坚持党建引领打造法治建设“新引擎”
时间:2024-06-12 来源:长阳铺镇 【字体:
    近年来,长阳铺镇深入贯彻落实习近平法治思想,坚持党建引领,不断推进基层法治建设,积极探索“党建红”与“法治蓝”相融合的新路子,推动乡村治理提质增效。
学法用法让法治观念“强”起来
    农村基层组织是乡村振兴的“一线指挥部”,是打通为民服务“最后一公里”的关键,长阳铺镇不断强化基层组织建设,抓住“关键少数”,通过长阳铺镇党校、依托“一月一课一片一实践”等方式,用最通俗易懂的语言加大乡村基层干部队伍培训力度,深入学习贯彻落实习近平法治思想,提升基层干部队伍的法律素养。今年以来,开展法制培训3次,发放资料500余份,有力强化了乡村干部的法治意识。

活用载体让法治氛围“浓”起来
    结合本镇实际,多种形式创新开展普法活动,围绕山林纠纷、宅基地纠纷等主题,强化法治宣传教育,不断夯实法治根基,全面推进“法律进乡村”,组织村“两委”干部、村法律顾问、人民调解员、志愿者、驻村工作队队员带头学法用法,打造群众身边的普法宣传队伍,让普法教育“生活化”、让学习“零距离”。通过发放宣传页、微信群推送法律知识、广播普法、走进村院落和田间地头等形式开展普法宣传,增强基层干部群众法治意识,不断提升基层干部群众的法律素质。
聚合力让基层治理“实”起来
    完善村民自治机制、平安创建机制、矛盾调解机制。常态化邀请党员、三长、村民代表等共同参与村级事务和村级建设,推动大事共议、要事共商;村“两委”班子、村法律顾问、民事调解员开展法律援助、协调矛盾纠纷化解等工作,方便广大群众学法用法,引导村民做“法律明白人”,依法解决法律事务,全力做到矛盾纠纷村内化解,有效维护乡村和谐稳定。
扫一扫打开当前页
分享到:
 
主办单位:邵阳县人民政府 承办单位:县行政审批服务局 |联系方式:0739-6821117(县政府办) 0739-6834107(行政审批服务局)
网民监督举报电话:0739-6560308(县委网信办) 版权所有:邵阳县人民政府 Copyright 2021 All Rights Reserved
湘ICP备13007878号 湘公网安备 43052302000107号 网站标识码:4305230028
主办单位:邵阳县人民政府
承办单位:邵阳县行政审批服务局