当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门乡镇动态
邵阳县金称市镇:三个“加强”,筑牢“防溺水”安全防线
时间:2024-07-03 来源:金称市镇 【字体:
    随着天气逐渐转热,溺水事故进入易发期。为切实做好防溺水工作,保障青少年的生命安全,今年来,邵阳县金称市镇坚持“安全第一,生命至上”的理念,进一步增强学生的安全意识,提高避险防灾和自救能力,防止溺水悲剧的发生。
    加强统筹,织密防溺水“责任网”。积极构建“政府主导、部门协作、社会参与”的防溺水工作格局,发动发动驻村工作队、教师队伍、党员干部、网格长等力量,对留守未成年人走访慰问,指导帮助家长及监护人履行好监护责任,同时以村为单位,建立暑期安全包保人员台账积极参与防溺水工作,确保学生安全,共同织密织牢防护网络。
    加强宣传,加固防溺水“防火墙”。充分利用村村响、横幅、微信群等各种宣传渠道,广泛宣传防溺水安全知识,提高广大学生和家长的安全意识。组织村两委、学校共同发力、协同配合,通过召开家长会、开展防溺水主题课、志愿者进村入户等形式开展防溺水宣传教育活动,营造群防群控的社会氛围。截止目前,共开展各类防溺水宣传活动30余次,发放致家长的一封信、宣传手册等4000余份。
    加强巡查,把牢防溺水“源头关”。积极动员相关力量摸清溺水高危水域、重点点位,做好有针对性的防护,聚焦重点时段,紧盯危险地段,镇、村级河长常态开展巡查检查,及时发现、及时劝阻,为青少年野泳、戏水设置“安全栅栏”,在“最后一米”防患于未然。对辖区内的山塘、水库、池塘、沟渠等危险水域进行全面排查,对各重点水域进行了防溺水“四个一”设施摸排,发现存在安全隐患或无警示标志的水域及时反馈上报,有效防范化解溺水事故重大安全风险。
扫一扫打开当前页
分享到:
 
主办单位:邵阳县人民政府 承办单位:县行政审批服务局 |联系方式:0739-6821117(县政府办) 0739-6834107(行政审批服务局)
网民监督举报电话:0739-6560308(县委网信办) 版权所有:邵阳县人民政府 Copyright 2021 All Rights Reserved
湘ICP备13007878号 湘公网安备 43052302000107号 网站标识码:4305230028
主办单位:邵阳县人民政府
承办单位:邵阳县行政审批服务局