您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村
分享到:
电商本质在于“商”五位一体促发展
  • 2021-04-30 08:33
  • 来源: 县电商办
  • 发布机构:
  • 【字体:    

近年来,我国经济、社会的快速发展为电子商务发展提供了强劲动力;电商反哺于经济社会发展,创造了新的经济增长点。在新的经济发展形势下,大数据、人工智能、5G等新技术的不断推广应用,商务活动的形式愈发丰富多彩,出现了数字商务、直播电商、兴趣电商等商务新模式。

追根溯源,电商的本质在于“商”。新兴的商务模式,均是围绕着“商”这一基础进行展开。数字商务、直播电商等新型商务模式,其本质是通过多样化的技术服务和营销理念,创新商务活动的具体模式。做电商,必须遵循市场化运作规律,正确处理好盈利、商城、消费者、产品、物流之间的关系,才能有长远的发展。

盈利是根本动力,注重持续发展。盈利是从事商务活动不可或缺的重要因素,有盈利才能有更多的资本注入和发展动力。对于刚刚从事电商的人员而言,最好挑选一个人气较旺、口碑较好的第三方平台进行“试水”、“背靠大树好乘凉”。待第三方平台的销量有所突破之后,再逐步开发自营商城,把流量控制在自己手里。待自营商城有明显的收入增长之后,即着手投资供应链,降低原材料成本,找寻新的盈利点。由于吸引线上人气需要一定的时间,因此电商企业的盈利总是缓慢的,这就需要经营者找准方向并保持耐心,处理好投入与产出之间的关系。

商城是经销平台,商品展示窗口。线上商城和线下的店铺的根本区别就是线上商城有大量的图片、文字、视频等人工加工之后的信息,不像线下商城可以近距离接触,切身感受商品信息。因此,线上商城要更加注意商品形象,除了要优选优质产品之外,还要聘请专业文案、美工进行产品宣传加工。通过多样化途径进行宣传推广,增加商城的人气。

消费者是服务对象,坚持顾客至上。近些年来,《电子商务法》等政策法规不断出台、完善,其出发和落脚点即在于规范行业秩序,更好地保护消费者核心利益。电商一般需要依托于线上平台进行展开,而同一个平台往往会有多家销售同种商品的商家,消费者有了更多的挑选的机会。电商经营主体必须坚持以顾客为中心,注重顾客需求,为消费者提供优质产品。抖音等电商平台提出了“兴趣电商”的概念,即基于人们对美好生活的向往,满足用户潜在购物兴趣,提升消费者生活品质。“兴趣电商”的逐步兴起,也体现了电商平台的核心落脚点必定是满足消费者需求。

产品是企业名片,核心竞争优势。商务活动总是依托于商品展开的,优质的商品、低廉的价格必然能够吸引更多的客户。在线上平台,产品价格趋于透明,商家之间的价格竞争十分激烈,也很难有人在价格上顺利取胜。因此,线上平台的胜出,很大一部分依托于产品的工艺改进和质量改善。通过工艺改进,有助于降低产品成本,寻求更大的利润空间。通过质量改善,能够树立品牌形象,为企业吸引更多的优质客户,提供更为广阔的发展渠道。

物流是运输通道,提升服务质量。电商和物流本身就是相辅相成、互为一体的。电商的兴起,为物流的发展带来了更多的动力。对于电商经营主体而言,重在选在一种快捷、安全的物流运输方式。物流运输越是快捷和安全,越能及时解决用户需求,降低退换货风险。近年随着O2O、外卖等同城配送交易模式的兴起,对于物流提出了新的要求。位于风口的电商企业,要及时搭建线下体验店和配送渠道,更安全、更便捷地配送商品。

(本文摘自“邵阳新闻在线”,原作者系我县商务局干部)

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读