您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村
分享到:
县域电商公共服务中心如何运作
  • 2021-03-21 14:41
  • 来源: 县电商办
  • 发布机构:
  • 【字体:    

随着商务部电子商务进农村工程、农业农村部“互联网+”农产品出村进城工程的逐步深入,大部分县(市)都逐步设置了县域电商公共服务中心,专门用于承接县域电商的产业孵化和集聚升级。乡村振兴战略的逐步实施,为县域电商发展注入了新的动力,提供了新的发展机遇。

在“十四五”发展新时期,如何更好地发挥县域电商公共服务中心的效能,为脱贫攻坚成果的巩固、乡村振兴战略的实施进行助力?通过找准定位、优化结构、交流学习,激发县级电商公共服务中心发展活力,促进县域电商实现阶跃式增长。

找准定位,树牢服务意识

县域电商公共服务中心大多由商务部、农业农村部等部门出资组建,由第三方团队入驻运营,具有一定的自主性。如果运营团队对自身定位不清晰、职责不明确,将会导致服务中心流于形式,造成国有资产作用发挥不明显,对县域经济的发展也会产生阻碍作用。

县域电商公共服务中心是县域电商发展的中枢神经,是一个大型的电商服务综合体,具有承上启下、集聚升级的重要作用。承上,起到承接落实县域商务部门发展规划,向商务部门提供规划设计意见建议的作用;启下,起到集聚优质电商企业、孵化本土电商企业、吸引外部电商企业的职能。公共服务中心运作流畅、协调有力,可以为县域电商的发展注入强劲的动力,源源不断地输送新鲜血液。

公共服务中心的服务职能,并不是简单地为入驻企业提供后勤服务,而是组建专门的技术服务团队,为农村意向从事电商的经营主体提供专门的技术支持和业务培训,起到孵化和引领作用。公共服务中心的服务团队,必须紧密围绕农村电商经营主体展开,从事包括包装设计、产品上架、电商业务指导等一系列工作。农村电商发展潜力大,难度也大,各类农村经营主体的管理人员对电商不熟悉,缺乏电商从业经验和管理思维。公共服务中心所要解决的,是农村电商经营主体缺乏技术的问题。在农村电商经营主体发展的初级阶段,公共服务中心必须积极参与企业电商化的进程,提供必要的技术服务,待电商主体发展到一定规模之后撤出,服务于新的经营主体。

部分县级电商公共服务中心还会承担电商相关数据分析、产品溯源、新闻宣传、农残检测、县域电商网站维护等工作。归根结底,都是为电商企业的发展提供必要的技术支撑。公共服务中心的承建企业必须具有高度的社会责任感,有志于做大做强本土电商,树立为电商企业服务的意识,通过技术服务的模式孵化本土电商企业。

紧扣实际,完善功能分区

县级电商公共服务中心承接的功能众多、任务很重,需要大量的资金投入,更需要清晰的发展规划。在设置公共服务中心的功能分区上,必须紧扣实际,既要避免过度求大求全,也不能过于压缩面积,以免阻碍规模化发展。

在硬件配置上,为做好农产品展示工作,设置O2O体验中心,并整合县域主要农产品资源,扩大销售面;为扩大直播带货影响力,设置直播中心,并吸引专业直播团队入驻;为加强电商从业人员基础素质,设置培训中心,并购置专门培训电脑和软件,提升培训效率;设置双创中心,为入驻或孵化的企业提供单独的工作间,并提供必要的会议室;其余如孵化中心、溯源中心、管理中心、研究中心等,可以结合实际进行设置,亦可与其余功能区进行合并。

在服务中心管理团队的组建中,以技术人员为主,公关、文秘为辅,重点招聘数字媒体、电子商务、计算机、物联网工程、工商管理等专业领域的从业人员或优质生源。

在服务内容上,以技术顾问、外联、组织展销等为主,以承建重大会议、交流论坛等为辅,重点在于孵化本土电商企业和吸收外部电商企业入驻。

交流合作,实现共同进步

县域电商公共服务中心是电商企业的综合服务体,运营团队要切实担当起领头羊的作用,将服务中心打造成真正的交流中心、孵化中心、智囊中心。

其一,塑造内部交互环境。电商公共服务中心的“公共”属性就决定了其是为电商企业服务、提升电商发展水平而生。在服务中心必然会同时存在本土孵化企业和外部引进企业,二者各有优势,也都有短板。本土企业对本地产品信息等更为熟悉,外部企业则积累了技术沉淀和管理理念。服务中心每周或半个月可以组织一次内部例会,促进入驻企业的信息交互、技术交流和头脑风暴等。

其二,积极参与外部交流。随着电子商务的蓬勃发展、数字商务的逐步崛起,与电子商务、数字商务等相关的交流论坛、展销活动也如雨后春笋般层出不穷。电商公共服务中心要积极组织入驻企业参与交流论坛和展销活动,学习新的发展理念、塑造新的发展思维,借助外部交流机遇推广本土特色产品,树立品牌形象。

其三,及时发布网页信息。为更好地促进交流互动,电商公共服务中心可设立网上平台,在网上平台发布当地电商政策法规、产品信息、典型案例等,必要时还可以开设网上商城和统计平台,通过网上商城销售产品,通过统计平台实现销售信息数据化,为企业决策和发展提供依据。

(本文摘自“邵阳新闻在线”,原作者系我县商务局干部)


扫一扫在手机打开当前页
相关阅读