分享到:
索引号 4305230028/2021-76823 公开责任部门 邵阳县黄荆乡
公开日期 2021-07-15 服务对象
发布单位 邵阳县黄荆乡 文件编号
信息有效性 永久 公开形式 主动公开
主题词
邵阳县黄荆乡人民政府2020年部门决算情况说明
  • 2021-07-15 22:09
  • 来源: 邵阳县黄荆乡
  • 发布机构:邵阳县黄荆乡
  • 【字体:    

目   录

第一部分 邵阳县黄荆乡人民政府部门概况

1、部门职责

2、机构设置

部分2020年度部门决算情况说明

1、收入支出决算总体情况说明

2、收入决算情况说明

3、支出决算情况说明

4、财政拨款收入支出决算总体情况说明

5、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

7、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

8、政府性基金预算收入支出决算情况

9、其他重要事项情况说明

部分名词解释

第四部分    2020年度部门整体支出绩效评价报告

第五部分  部门决算表及附件

1、部门收支决算总表

2、部门收入决算表

3、部门支出决算表

4、财政拨款收支决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第一部分  部门概况

一、部门主要职责

(一)主要职责

根据《宪法》和《预算法》规定,邵阳县黄荆乡人民政府依法履行下列职能职责:

  (1) 执行上级国家行政机关的决定,命令和国家制定的法令,法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

  (2)制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

  (3)加强镇级财政的监督和管理,按计划组织,管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

  (4)协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

  (5)承办县人民政府交办的其他事项。

(二)当年主要工作

1、扶贫工作

  2、党建工作

  3、信访维稳

  4、城乡环境卫生同治

  5、综治民调工作

  6、油茶生产

  7、烤烟生产

8、其他中心工作

二、机构设置及决算单位构成

内设机构设置。黄荆乡人民政府单位内设机构包括“六办三中心一大队站”:党政综合办公室、基层党建办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、社会治安和应该管理办公室、自然资源和生态环境办公室、政务(便民)服务中心、社会事务综合服务中心、农业综合服务中心、综合行政执法大队、退役军人事务站。

决算单位构成。黄荆乡人民政府2020年部门决算汇总公开单位构成包括:黄荆乡人民政府本级

部门在职实有人数61人,离退休人员6人,其中:财政全额供养65人;财政差额供养2人,车改后实保留车辆1辆。

当年在职人员61人,比上年减少了4.69%,离退休人员6人,比上年增加了0%,其原因是2020年人员提拔调动

第二部分  决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计2729.53万元。与2019年相比,增加1499.94万元,增长121.99%,主要是因为财政调整了预算收入,机构改革后人员和职责、管理职能增加,工作运转收支增加

二、收入决算情况说明

本年收入合计  1801.10万元,其中:财政拨款收入1801.01  万元,占100%;上级补助收入0  万元,占0  %;事业收入  0万元,占  0%;经营收入  0万元,占0  %;附属单位上缴收入  0万元,占  0%;其他收入  0万元,占0  %。

三、支出决算情况说明

本年支出合计928.43  万元,其中:基本支出928.43  万元,占  100%;项目支出  0万元,占0  %;上缴上级支出0  万元,占  0%;经营支出  0万元,占  0%;对附属单位补助支出  0万元,占0  %。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收、支总计  2729.53万元,与2019年相比,增加  1499.94万元,增长121.99  %,财政调整了预算收入,机构改革后人员和职责、管理职能增加,工作运转收支增加

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出  928.43万元,占本年支出合计的100  %,与2019年相比,财政拨款支出增加335.63万元,增长56.62%,主要原因是机构改后人员异动及工资调整及跨年度做账

2、财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出  928.43万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出628.43  万元,占67.69%;农林水支出  300万元,占32.31%.

3、财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为  735.63万元,支出决算数为  928.43万元,完成年初预算的  126.61%,其中:

(1)一般公共服务支出

年初预算为  735.63万元,支出决算为628.43  万元,完成年初预算的85.43%,决算数小于年初预算数的主要原因是:财政困难,干部职工五险一金存在欠缴,在下一年度跨年补缴。

(2)农林水支出

年初预算为0万元,支出决算为  300万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:农业林业水利的项目建设

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出  928.43万元,其中:人员经费  586.50万元,占基本支出的63.17%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险等;公用经费  341.93万元,占基本支出36.83%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、差旅费、劳务费等。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为  8万元,支出决算为2.2万元,完成预算的  27.5%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为  0万元,完成预算的  0%,决算数小于年初预算数的主要原因是无出国(境),与上年相比减少(增加)0  万元,减少(增长)  0%,减少(增长)的主要原因是无人员出国(境)。

公务接待费支出预算4  万元,支出决算为  2.2万元,完成预算的  55%,决算数小于年初预算数的主要原因是厉行节约,继续严控“三公”经费,与上年相比减少(增加)  2.59万元,减少54.01  %,减少的主要原因是厉行节约,继续严控“三公”经费以及部分开支未报账

公务用车购置费及运行维护费支出预算为  4万元,支出决算为  0万元,完成预算的  0%,决算数大于年初预算数的主要原因是继续严控“三公”经费以及财政困难,公车维修暂未报账,与上年相比减少(增加)0  万元,减少(增长)0  %,减少(增长)的主要原因是及财政困难,公车维修暂未报账

2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算2.2  万元,占100   %,因公出国(境)费支出决算  0万元,占  0 %,公务用车购置费及运行维护费支出决算0  万元,占  0 %。其中:

(1)因公出国(境)费支出决算为  0万元,全年安排因公出国(境)团组  0个,累计  0人次.

(2)公务接待费支出决算为  2.2万元,全年共接待223批次,1165人,主要是重点工作迎检、上级督查等发生接待支出。

(3)公务用车购置费及运行维护费支出决算为  0万元,其中:公务用车购置费   0万元。公务用车运行维护费0  万元,截止2020年 12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为1  辆。(三公经费支出口径应在专业名词解释中予以说明)

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2020黄荆乡人民政府无政府性基金收支

九、其他重要事项情况说明

1、机关运行经费支出情况

本部门2020年度机关运行经费支出341.93  万元,比年初预算数增加106.3万元,增长45.11   %。主要原因是:机构改革人员增加,以及脱贫攻坚等重点工作力度加大,会议和培训增多,政府机关日常管理等开支增加

2、一般性支出情况

2020年本部门开支会议费  4.52万元,用于召开村支书工作部署会等会议,人数2862,内容为部署脱贫攻坚、人居环境整治,安全生产,防汛抗旱等工作;开支培训费  0.37万元,用于开展脱贫攻坚普查业务培训等培训,人数  340人;没有举行节庆、晚会、论坛、赛事活动,开支  0万元,主要是经费困难

3、政府采购支出情况

本部门2020年度政府采购支出总额  3.2万元,其中:政府采购货物支出0  万元、政府采购工程支出  0万元、政府采购服务支出3.2万元。授予中小企业合同金额  0万元,占政府采购支出总额的  0 %,其中:授予小微企业合同金额  0万元,占政府采购支出总额的0   %。

4、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,本单位共有车辆1  辆,其中,领导干部用车0  辆、机要通信用车  0辆、应急保障用车0  辆、执法执勤用车  0辆、特种专业技术用车   辆、其他用车1  辆,其他用车主要是公务用车;单位价值50万元以上通用设备0  台(套);单位价值100万元以上专用设备0  台(套)。

第三部分   相关口径说明及名词解释

一、基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

二、“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指县级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

三、“三公”经费决算数:指县级各部门(含下属单位)用财政拨款(含上年结转结余和当年预算)安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数。

第四部分   部门整体支出绩效评价报告

本部门所有支出实行绩效目标管理。

第五部分    部门决算报表及附件

1、收入支出决算总表

      2、收入决算表

      3、支出决算表

      4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

7、一般公共预算“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

点击下载:黄荆乡人民政府2020年度部门决算公开附件

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读