分享到:
索引号 4305230028/2021-00709 公开责任部门 县人社局
公开日期 2021-08-04 服务对象
发布单位 县人社局 文件编号
信息有效性 永久 公开形式 主动公开
主题词
湖南出台工伤预防五年行动计划
  • 2021-08-04 15:33
  • 来源: 县人社局
  • 发布机构:县人社局
  • 【字体:    

近日,湖南出台了工伤预防五年行动计划(2021-2025年),树立工伤预防优先理念,进一步健全工伤预防工作体系,按照“政府主导、部门协作、企业配合、专业运作”的工伤预防模式,努力在5年降低重点行业工伤事故发生率20%左右,工作场所劳动条件不断改善,有效降低尘肺病等职业病的发生率,从根本上保障职工劳动安全权益,切实做好“十四五”期间工伤预防和安全生产工作。

五年行动计划把减少事故伤害和职业病危害作为工伤预防的根本出发点和落脚点。在完善工伤预防体制机制和政策体系上,将建立有相关部门参与的联席会议制度,成立工伤预防专家库,出台《湖南省工伤预防项目实施办法》,加强工伤预防专业队伍建设。特别是进一步落实工伤预防企业主体责任,将工伤预防纳入省级政府安全生产目标责任考核和监管体系,纳入职业病预防监管体系。同时,鼓励各地在依据行业工伤风险程度确定行业基准费率基础上,对工伤保险费率以3年为一个周期进行浮动,充分发挥其激励和约束作用,促进用人单位主动做好工伤预防。


五年行动计划将实施五大行动。包括:

开展“工伤预防万人培训行动”。对重点行业重点企业分管负责人(工伤预防管理部门主要负责人)、企业安全管理部门主要负责人和一线班组长等重点岗位人员进行精准式培训。2025 年底前实现三类重点人员培训全覆盖,培训人数超万人。

开展“职业病防治攻坚行动”。开展职业病危害专项调查,集中对矿山、冶金、建材、化工等职业病高发行业企业开展工伤保险 “全覆盖”和职业病防治专项行动,加强监管执法,加大救治力度。

开展“工程建设项目工伤保险参保专项行动”。按照工伤优先、项目参保、一次参保、全员覆盖的原则,针对建筑、交通、水利、能源等工程建设项目,要按项目参加工伤保险,并建立项目参保人员动态实名制,确保项目建设从业人员特别是短期雇佣的农民工及灵活就业人员的权益,维护社会和谐稳定。对未提交项目参保缴费证明的新建项目,视为安全生产措施未落实。

开展“降低铁路沿线伤亡事故宣传整治行动”。针对我省铁路沿线突出安全问题,全面落实各项综合治理措施,加强对广铁集团员工安全生产和工伤预防的宣传和培训,加强对铁路沿线企业、学校、社区安全宣传和培训,有效防患各种安全事故发生。

开展“工伤预防宣传全民行动”。充分发挥主流媒体和新媒体、短视频等平台的作用,宣传安全生产、工伤事故、交通事故防范、职业病防治、心脑血管疾病防治等方面的知识,不断提高职工群众的工伤预防意识和自我保护意识。同时,职业院校、技工院校全面开设工伤预防课程。鼓励社会组织和工伤事故和职业病高发易发企业建立工伤预防警示教育基地。



另据了解,根据《湖南省工伤预防项目实施办法》,明确了工伤预防项目绩效目标,加强了对工伤预防项目的考核评估。将按时完成项目工作内容,受益企业或职工满意率大于 85%,培训对象的安全生产知识得到提升、工伤预防理念、职业心理、职业行为进一步规范和巩固,培训后跟踪回访6个月,用人单位工伤事故发生率明显下降作为项目考核评估内容。


扫一扫在手机打开当前页
相关阅读