您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容
分享到:
索引号 4305230028/2021-75395 公开责任部门 邵阳县
公开日期 2020-07-30 服务对象
发布单位 邵阳县 文件编号
信息有效性 永久 公开形式 主动公开
主题词
邵阳县民政局2020年度居家养老服务示范点建设方案
  • 2020-07-30 14:46
  • 来源: 邵阳县民政局
  • 发布机构:邵阳县
  • 【字体:    

为贯彻落实《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》、《湖南省人民政府关于加快发展养老服务业的意见》(湘政发[2011]19号),加快推进我县农村养老服务工作,为更多的城乡社会老人提供内容逐步丰富的养老服务,不断增强广大老年朋友的获得感、幸福感,助力我县脱贫攻坚。根据有关政策要求,结合我县居家养老实际,特制订本方案。

一、总体目标

农村居家养老服务示范点建设是适应农村老人居家养老需求、解决农村留守、空巢、贫困、高龄、失能老人参与健身锻炼、文化娱乐、精神生活照料服务的重要平台,也是圆满完成“十三五”养老服务体系建设的一项重要内容。2020年度我县拟建养老服务示范点20个,新增养老床位60张。

二、基本要求

1、必须建立健全基层老年协会组织,完善管理制度,支持老年协会开展工作。

2、村党支部、村委会高度重视养老服务工作,能提供建设场地,配套相关服务设施,如健身器材、图书阅览室、组织志愿者为老年人提供生活照料,疾病护理、精神慰藉以及休闲娱乐等方面服务。

3、建立社会老人信息库、掌握本村留守高龄、失能、空巢、贫困老人的养老需求。

4、尊老爱老氛围浓厚,经常开展敬老助老活动,已有或能够组建一支相对稳定的志愿者队伍。

三、建设内容

1、挂牌。在村级居家养老服务示范点的醒目位置,统一加挂邵阳县XX乡(镇)XX村居家养老服务示范点牌子。

2、建立信息库,每个示范点要建立本村社会老人基本状况,基本需求和养老服务资源的基础信息库。

3、每个示范点不少于3张养老床位,应有日托室、娱乐室、图书馆,与村级综合服务平台共建的应有会议室、老年健身广场。

4、上墙资料:居家养老服务示范点服务内容和管理制度,敬老助老公约,移风易俗文明公约、老年协会组织机构阳光台,老年协会章程,高龄、失能、空巢、贫困老人名册,为老志愿服务活动方案。

四、工作要求

居家养老服务示范点建设原则上每个乡镇安排一个敬老助老氛围浓厚、工作开展扎实的村。工作流程是:

1、村填写申报表,乡镇民政办审核上报县民政局,筛选后纳入年度建设计划;

2、县民政局通知已安排建设任务的单位进行建设;

3、建设单位完工后,将本项目建设情况用文字简介和图片由县乡两级验收,再予以下拨建设资金;

4、时间要求:申报选址确认工作在8月底前完成,10月底前完成项目建设,11月底前完成验收,12月20日前根据验收情况拨付建设资金。

邵阳县民政局

2020年7月30日

邵阳县2020年度居家养老服务示范

建设项目申请表

项目名称

项目

负责人

项目地址

联系           电话

老协会长

姓名

联系                电话

会员人数

室内活动场所面积(平方米)

现有60岁以上老年人口(人)

可新增加养老          床位数  (张)

为老服务          能力       (基础建设服务队伍等)

能提供为        老服务内容

乡镇社会事务办(民政办)意见

盖  章

年      月     日

民政局     审批意见

盖   章

年     月     日

呈报单位:

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读