您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生项目
分享到:
索引号 4305230028/2021-75488 公开责任部门 邵阳县人社局
公开日期 2020-11-25 服务对象
发布单位 邵阳县人社局 文件编号
信息有效性 永久 公开形式 主动公开
主题词
邵阳县2020年重点民生实事工作总结
  • 2020-11-25 15:10
  • 来源: 邵阳县人社局
  • 发布机构:邵阳县人社局
  • 【字体:    

根据国家、省、市关于职业技能提升行动实施方案,我县从2019年10月开始,在全县开展以农村转移劳动力、贫困“两后生”、城镇登记失业人员和就业困难人员等重点的职业技能培训工作。总的来说,我县职业技能培训工作运行正常、管理到位、培训任务在按计划和进度完成。将工作实施具体情况汇报如下:

一、培训机构设置和审批情况

我县原有职业技能培训机构由于种种原因,都停办多年,且因没有年检都自动失去办学培训资格。随着国家对职业技能培训工作的重视,特别是“三年行动”方案出台后,社会办学积极性很高,我县先后受理并审批13家职业培训学校,其中2家同时具备创业培训资质,设置培训工种共22个。对培训学校的审批,严格按照相关文件要求,从资料的审阅到场地的察看、从师资的认可到管理的制度等各方面进行多次审查,确保培训学校条件合格、资质有效管理到位。

二、培训过程监管情况

我县培训学校多、培训任务重,职业技能培训要求严,为做好培训过程的监管工作,确保培训效果,杜绝弄虚作假和套取国家培训资金的行为发生,我们认真研究,多管齐下,对职业技能培训工作进行全方位、全过程的监管。

     1、根据省市文件要求、结合我县实际,制定出台了《邵阳县职业培训实施细则》,从办班管理、培训管理、考核鉴定、补贴办理、证书管理和档案资料管理等各个方面和环节进行规范要求,使职业技能培训工作有章可循、有据可依。同时,在8月底,我们根据前段培训开展和监管过程中发现的一些实际问题,经过认真研究,又制定了《关于加强职业技能培训工作的若干规定》,对实施细则进行了完善和补充。

2、安排专职人员对培训过程进行全方位和全过程监管。我县就业服务中心在工作任务非常繁重。人手非常紧张的情况下,安排4名工作人员,专门负责职业技能培训工作,在做好对培训学校的服务管理的同时,采取现场核对参训学员身份、查验培训老师资质、不定期抽查点名等办法加强培训监管工作。

3、充分利用远程监控和视频录像进行过程监管。对所有的培训学校和培训教室,我们都要求必须安装远程监控设备并与监管人员实现共享,监管人员可以随时查看课堂纪律和培训情况。

4、主动接受社会监督和举报投诉。我们按照公平、公开、公正的原则,每期培训班结束后,将培训学校、培训工种、培训人员和补贴资金等信息都在县人民政府网站进行公示,接受社会监督。同时在培训学校公开举报投诉电话,欢迎参训学员监督。

5、主动邀请纪检监察机关进行监督。我们每次召开培训学校负责人会议都主动邀请纪委监委驻我局纪检监察组领导参加,并把每期培训开班时间、地点、参训学员等基本信息报送纪检督查组,随时接受纪检监察部门的监督检查。

三、培训任务完成情况

今年我县完成职业技能培训7568人,其中贫困贫困劳动力1518(包含贫困两后生)农村转移就业劳动者4682                                                                                                                                                                                                                     ;城镇登记失业人员610 人;企业职工培训141人;以工代训617人 。

四、存在的问题和困难

国家职业技能提升行动实施将近-年以来,在我县开展实际工作的过程中发现存在一些问题和困难。一是完成任务与培训质量存在一定的矛盾。我县是劳务输出大县,绝大部分正常劳动力都外出务工,留在家的基本都是年龄偏大的或带小孩的女性,所以参加职业培训的大部分是女性,同时,为完成省市定的培训任务,在招收学员的时候不好严格把关,参训学员素质参差不齐,培训质量难以保证。二是企业新型学徒制工作难以开展。我县企业大部分规模小、用工门槛低,老板对员工的培训意识差,不接受也难以按要求开展企业新型学徒工作。三是职业技能培训资源没有整合。如残联、农业农村、扶贫、民政等各方面的都有技能培训,经费拨付、数据共享、资源认定没有统一的规定,没有明确牵头单位,致使技能培训出现了重复培训,影响了培训质量和培训工作的开展。四是培训专业设置没有坚持市场导向。致使培训人员在培训时无法按照市场岗位需求来进行培训,难以就业。

五、2021年工作打算

我们将进一步增强工作责任心和使命感,认真查找差距补短板,努力对标对抓落实,确保我县职业技能培训工作任务全面完成,确保上级惠民企政策全面落实

                                2020年1125

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读