您当前位置: 首页>专题专栏>政府办创建省级文明单位专栏

邵阳县人民政府办公室关于印发《邵阳县人民政府办公室2020年意识形态工作责任制实施方案》的通知

作者: 邵阳县 来源: 邵阳县 发布日期:2020-03-04 09:24

                            邵政办字〔20206号

邵阳县人民政府办公室

关于印发《邵阳县人民政府办公室2020年

意识形态工作责任制实施方案》的通知

政府办所属各单位、内设各组室:

《邵阳县人民政府办公室2020年意识形态工作责任制实施方案》已经党组研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

邵阳县人民政府办公室

2020年3月4日

邵阳县人民政府办公室2020年意识形态

工作责任制实施方案

为深入贯彻落实党的十九大和中央、省、市、县委关于进一步加强意识形态工作的有关规定和要求,全面落实党管意识形态原则,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,根据《邵阳县党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》文件要求,结合我办实际情况,制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话精神,在县委的正确领导下,充分发挥意识形态工作的思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑作用,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,切实推动意识形态工作责任制落细落实、落地生根,形成常态长效工作机制。

二、组织领导

进一步加强组织领导,调整县政府办落实意识形态工作责任制领导小组,由党组书记、主任蒋兴东任组长,党组成员、副主任刘凤田任副组长,其它班子成员和各组室负责人为成员,夏启平、吴振宇、邓三强、高洁、屈亚红、李丹、李安明、吴海洋、唐宁为宣传专员,夏启平、吴振宇任网评员。

三、主要职责

1.政府办党组对本单位意识形态工作负主体责任,必须牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、话语权。

2.党组书记为意识形态工作第一责任人,必须旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓思想理论建设,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署,重要问题亲自过问,重大事件亲自处置。

3.分管领导对本单位意识形态工作负直接责任,必须协助党组书记抓好统筹协调指导工作,推动意识形态各项工作落实。

4.全体干部职工对本单位意识形态工作负直接责任,必须积极支持配合意识形态工作,接受领导小组的指导。

四、工作部署

(一)加强对意识形态工作的政治导向坚持党管意识形态原则,认真贯彻落实党中央、省委、市委和县委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,党组和全体干部职工要严守政治纪律、组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

(二)加强对意识形态工作的理论学习。党组和全体干部干部职工要把党的思想理论建设作为意识形态工作的根本任务,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,开展好干部理论学习,把意识形态工作作为中心组学习的必学内容,坚持每月学习一次,每季度专题研究一次意识形态工作。坚持读原著、学原文、悟原理,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,使用和关注人民日报等主流媒体,登入“学习强国”平台进行学习,站在意识形态领域前沿。

(三)加强对网络意识形态的安全维护。营造导向鲜明的舆论氛围。突出宣传引导,充分利用宣传栏、微信群、QQ群等媒体,及时刊载习近平总书记系列重要讲话和主流媒体的正面报道,全方位立体式营造导向鲜明的舆论氛围,引导全体干部树立正确的世界观、价值观、人生观。同时,完善信息发布机制,提升舆情处置能力,加强对通过网络发布的涉及意识形态工作的信息审核把关,切实维护网络意识形态安全,牢牢掌握网络意识形态主导权。

(四)认真做好民族宗教工作。全面贯彻落实党关于民族宗教工作的方针政策,加强民族宗教事务管理,积极引导宗教努力为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一服务。

五、责任追究

严格落实意识形态工作责任追究制度,对工作懈怠工作不力,有下列情形的,要追究责任,视情节轻重,给予提醒、批评教育,责令作出书面检查、进行通报批评,给予组织处理和纪律处分。

1.对党中央或上级党组织安排部署的重大宣传教育任务、重大思想舆论斗争组织开展不力的;

2.在处置意识形态领域重大问题上,没有站在第一线、没有带头与错误观点和错误倾向作斗争的;

3.发生由意识形态领域问题引发群体性事件的;

4.公开发表违背党章、党的决定决议和政策的言论;

5.网络意识形态安全出现严重问题的;

6.举办的报告会、研讨会、讲座、论坛有否定党的领导、攻击中国特色社会主义制度言论,造成严重影响的;

7.其他未能切实履行工作职责,造成严重后果的。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:
分享到: