您当前位置: 首页>专题专栏>政府办创建省级文明单位专栏

县政府办2020年意识形态工作计划

作者: 邵阳县 来源: 邵阳县 发布日期:2020-03-08 09:23

为进一步加强和改进意识形态工作,落实党组领导班子、党员干部的意识形态工作责任,制定2020年意识形态工作计划:

一、切实加强组织领导

办党组要把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,纳入党的纪律监督检查范围。

1.抓好部署推动。将意识形态工作摆上重要议事日程,列入本办年度工作计划,与业务工作同安排、同部署、同检查。要每年至少召开2次专题会议,对意识形态工作进行分析研判、听取汇报和推动部署,在制度上、人员上、经费上加大投入,确保各项工作的顺利推进。 

2.积极参加宣传部门组织各项活动,扎实推进本单位宣传思想文化工作。

二、大力推进理论武装工作

围绕建设学习型党组织,以建设学习型党员干部为抓手,深入推进理论武装工作。

1.认真制定学习计划,组织开展好党组中心组政治理论学习和读书活动,引导党员干部学理论、学法规、学业务,倡导干部职工多读书、读好书、善读书。结合深入推进不忘初心、牢记使命主题教育工作,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、科学体系、实践要求,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。年内,开展办党组中心组集中学习不少于12次。

2.抓好形势政策教育,组织干部职工深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及上级重要会议文件精神、廉政政策法规等内容,提升和推动干部职工正确理解和自觉贯彻执行党的理论和路线方针政策。

3.按要求完成好相关书籍的征订任务。

三、积极开展精神文明创建活动

以社会主义核心价值体系为核心,深入实施公民道德建设工程,开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。

1.培育和践行社会主义核心价值观。紧紧围绕“富强、民主、文明、和谐”价值目标,围绕“自由、平等、公正、法治”价值取向,围绕“爱国、敬业、诚信、友善”价值准则,全面系统地进行阐释解读,引导干部职工深入理解、准确把握“三个倡导”内涵,牢固树立中国特色社会主义的共同理想。

2.积极开展精神文明创建活动。根据本办工作实际,深入推动服务”工作优质高效开展,严格执行首问责任制、服务承诺制、限时办结制,提升干部职工服务领导服务基层、服务群众的思想自觉和行动自觉。

3.以学雷锋志愿服务为载体,组织党员干部到社区开展志愿服务。

4.充分利用“五一”、“五四”、“端午”、“七一”、“中秋”、“国庆”等节庆,积极倡导文明和谐、实用节俭的现代节日理念,在移风易俗中体现人文关怀,在欢乐喜庆中倡导文明新风,继承和发扬中华民族优秀传统文化和传统美德,营造安定和谐、欢乐祥和的喜庆氛围。

四、着力维护网络意识形态安全

1.建立健全网络意识形态工作领导体制和工作机制。分管领导要亲自抓网络意识形态安全工作,加强对互联网的管理,建立健全管用防并举、方方面面齐动手的制度体制。加强网络评论引导工作,推动传统媒体与新兴媒体深度融合,加强构建大网络大舆情全媒体工作格局。

2.做大做强网上正面思想舆论。坚持正确的舆论导向,积极探索运用网络媒体团结引导服务职工的途径和方法。加强信息发布、政策解读、网络评论,善于运用新媒体对政策措施进行权威解读,及时回应社会关切,提高网速议题设置能力和舆论引导水平。

五、认真做好宗教意识形态工作

全面贯彻落实党关于民族宗教工作的方针政策,加强民族宗教事务管理,积极引导宗教努力为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一服务。

六、切实加强意识形态工作队伍建设

党委要把意识形态工作队伍建设摆在重要位置,加强管理,着力打造一支敢打硬仗、能打硬仗的坚强队伍。

1.加强宣传思想文化队伍建设,切实配齐配强工作力量。用好现有编制资源,及时补充工作人员,增强抓意识形态工作的力量。

2.畅通联系渠道,加强对党外知识分子的政治引领和政治吸纳。做好耐心细致的思想政治工作,引导他们与党同心同德、同向同行,最大限度地把他们团结凝聚在党的周围。

3.严格党员干部纪律约束。加强对党员干部的党纪党规教育,加强对党员干部政治纪律、组织纪律的执行监督,决不允许公开发表违背党中央和上级党委精神的言论,决不允许参与各种非法组织和非法活动。对在境内外各类媒体、互联网、出版物及讲坛论坛等公开场合发表同党中央和上级党委精神相违背的言论,非议党的理论和路线方针政策及重决策部署,散布传播政治谣言的党员干部,依纪依法严肃处理。

                                       2020年3月8日

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:
分享到: