当前位置: 首页 > 要闻动态 > 政务要闻
邵阳县第十八届人民代表大会第四次会议开幕
时间:2024-03-29 来源:邵阳县 【字体:

3月28日上午,邵阳县第十八届人民代表大会第四次会议第一次全体会议在县委大礼堂开幕。来自全县各条战线的县人大代表,肩负着全县人民的信任和重托,满怀豪情汇聚一堂,共商邵阳县经济社会发展大计。

本次大会执行主席袁胜良、周玉祥、彭茂华、唐军良、贺婷婷、夏业伟、刘铭、吴金华、周纪国、邓胜利、邓跃明在主席台前排就座。

大会主会场设县委大礼堂,分会场设政府七楼会议室和昭阳农商银行11楼会议室。本次大会应到代表344人,实到代表307人,符合法定人数。

▲县委书记袁胜良出席会议

上午9点整,县人大党组书记、主任提名人选彭茂华宣布大会开幕。会场全体起立,奏唱国歌。

▲县委副书记、县长周玉祥作政府工作报告

在全场热烈的掌声中,县委副书记、县长周玉祥代表县人民政府作《政府工作报告》。报告分三个部分:一、2023年工作回顾;二、2024年工作安排;三、全面加强政府自身建设。

周玉祥说,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实中央、省、市决策部署,在县委的坚强领导下,聚焦高质量发展首要任务,锚定“三高四新”美好蓝图,全力打好“发展六仗”,基本完成了县十八届人大第三次会议确定的目标任务。2023年,邵阳县全年实现地区生产总值214亿元,增长4.2%;地方一般公共预算收入7.9亿元,增长15.6%;规模工业增加值增长0.1%,固定资产投资增长12.1%,社会消费品零售总额增长5.9%;全体居民人均可支配收入、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别增长6.7%、4.4%、8%。

周玉祥在报告中提出的2024年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大、二十届二中全会、中央经济工作会议和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,落实省、市决策部署和县委工作要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,牢牢把握经济建设这个中心工作和高质量发展这个首要任务,锚定“三高四新”美好蓝图,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,以实干实绩书写中国式现代化邵阳县新篇章。

周玉祥说,今年的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右,规模工业增加值增长8%左右,固定资产投资增长12%,地方一般公共预算收入增长8%以上,社会消费品零售总额增长8%,进出口总额增长10%。城镇新增就业4700人、城镇调查失业率5.5%以内;居民收入增速高于经济增速。粮食产量47万吨以上。生态环境质量持续改善。

周玉祥说,围绕上述目标,将重点抓好以下八个方面工作:

一是实施产业培塑行动,着力构建现代化产业体系。推动5大重点产业集群高端化、智能化、绿色化发展,重点扶持一批企业申报国家级先进制造业产业集群。突出抓好制造业“3个20”重点工程实施,持续深化与头部互联网企业合作,对标“五好”园区,推动产业平台提效。

二是实施创新提升行动,着力培育新质生产力。深化与中南大学、深圳大学、湖南中医药大学等高校产学研合作。积极对接省“4+4”科创工程,加快推进长城新能源省储能工程技术研究中心、中南大学粉末冶金国家工程研究中心、中南林业科技大学油茶智能装备推广应用中心建设。举办好第三届人才发展大会,柔性引才500人以上,创新产教融合、校企合作模式,推动更多高校、高职毕业生来县留县创新创业。

三是实施激发需求行动,着力激发经济发展动能。全年组织实施重点建设项目132个,完成投资100亿元以上。加快推进邵永高铁、犬木塘水库、高标准农田等“十大基建项目”。大力发展夜间经济,着力推动文旅消费,深度融入粤港澳大湾区、长江经济带建设,加快承接产业转移示范区建设。

四是实施改革攻坚行动,着力汇聚更多资源要素。纵深推进重点改革,全面落实新一轮机构改革任务,深化财税体制改革,继续深化供销综合改革,组建供销集团。优化要素市场保障。提升政务服务质效,常态长效开展“三送三解三优”活动,打造优良营商环境,争创全省营商环境先进县。

五是实施主体强身行动,着力提升市场经济活力。大力开展集群招商、产业链招商、产业生态招商,常态化走出去招商。持续推动湘商回归和返乡创业、校友回湘、湘智回归,推进湘商回归返乡创业、促进民营企业培优做强。坚定不移支持和发展民营经济。

六是实施区域共进行动,着力推进城乡融合发展。全面完成52个老旧小区改造,2个棚户区改造,建成保障性租赁住房800套以上。建设宜居宜业乡村,创建“和美湘村”示范村50个。巩固脱贫攻坚成果,壮大特色农业产业全力抓好耕地保护。全年粮食作物播种面积稳定在107万亩以上,新造油茶林1.5万亩以上,种植烤烟1.8万亩,出栏生猪100万头以上。

七是实施安全守底行动,着力保持社会和谐稳定。坚决防范化解各类重大风险,筑牢安全防线,坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入推进信访问题源头治理三年攻坚等行动,提升社会治理水平。

八是实施民生可感行动,着力增强群众获得感幸福感。实现失业人员再就业2600人、困难人员再就业650人,确保零就业家庭动态清零。完成特殊困难老年人家庭适老化改造432户,残疾人家庭无障碍改造330户,提升“一老一小”服务保障水平。

周玉祥表示,要坚定政治立场,全面加强政府自身建设;坚持人民至上,牢固树立和践行正确的政绩观;坚持大抓落实、依法行政,着力提升政府治理能力和水平;坚持清正廉洁,建设人民满意的政府。

会议听取县人民政府2024年民生实事项目人大代表票决制工作报告;审查了关于邵阳县2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于邵阳县2023年预算执行情况与2024年预算草案的报告;表决通过了《邵阳县第十八届人民代表大会第四次会议补选办法(草案)》《邵阳县第十八届人民代表大会第四次会议民生实事项目票决办法(草案)》。(刘健 唐圭 范伟楠 王萍)

扫一扫打开当前页
分享到:
 
主办单位:邵阳县人民政府 承办单位:县行政审批服务局 |联系方式:0739-6821117(县政府办) 0739-6834107(行政审批服务局)
网民监督举报电话:0739-6560308(县委网信办) 版权所有:邵阳县人民政府 Copyright 2021 All Rights Reserved
湘ICP备13007878号 湘公网安备 43052302000107号 网站标识码:4305230028
主办单位:邵阳县人民政府
承办单位:邵阳县行政审批服务局